Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Дискуссия о практике молитв за усопших.
[re: Артхаус]
Есть такой религиозный минимализм, - это когда руководствуются правилом: если в Библии чего-то нет, то лучше и не надо этого. Беда в том, что одни протестанты видят в Библии то, чего не видят другие протестанты. Поэтому это правило ущербно по сути своей.
Недавно на одном форуме прочитал крайне толковое мнение на сей счет. И что самое ценное - автор протестантка. Правда с теологическим образованием. Там тема была о иконах, но в данном случае не суть важно. Закопипащу этот пост целиком.
А давал ли Христос разрешение проводить вечерю Господню раз в месяц, как принято в баптистких церквях? вместо того, чтобы раз в неделю или больше? Как поступали Апостолы. А ноги друг другу моете? А Христос мыл и говорил, что так надо? А диаконисы у Вас в церкви есть? А должны быть по букве Писания? А крестить раз в год всю толпу разом с испытаниями это Христос велел или самостийная баптиская традиция? Уверена, Апостол Павел ее бы не одобрил)) Не было ли принято Апостолами крестить сразу, как только человек исповедал веру и принял Христа? А дары духовные? Какое учение о дарах существует у баптистов, я вот хорошо знаю: проповедь, пение в хоре, учитель воскресной школы. Но ребята, вы перепутали дары духовные и виды деятельности церкви как поместной организации. Знаете, о чем это все говорит? Что каждая деноминация создала свое предание, свои традиции и даже свою систему поощрений церковных и взысканий. И эти все вещи чисто человеческие и повелены на прямую Писанием, а созданы людьми живущими для определенного устройства церковной жизни. Я не говорю, что это плохо, хотя часто эти традиции и Писанию могут противоречить, но мы не о том, это необходимые вещи для существования социума конкретной церкви. В ней есть заведенный порядок, традиции и т.д., но эта вся система не скопирована с системы Апостолов, потому, что время другое и условия. И это нормально. Не нормально, когда верующий одной конфессии, доказывает, что у них церковь самая правильная, потому, что лавки не вдоль, а поперек стоят.