Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2351 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Дзиковский (3) Игорь2 (3) SIBMAN (2) igorash (1) Unmasker1 (1) словен (1)

словен
Интересуюсь православием.
27/06/16 09:37

Re: О простом и сложном. [re: ВСЕМ]Help admins  

"Однажды обокрадывали авву Евпрения: он помогал ворам выносить из келлии находившееся в ней. Воры вынесли все, и, забрав вынесенное, пошли. Только жезл старца остался в келлии. Старец, увидевши это, опечалился. Взяв жезл, он пошел за ворами и отдавал им жезл; но они не хотели принять его по подозрению какого-нибудь умысла против них в действии старца. Старец, встретившись с некоторыми людьми, шедшими по той же дороге, упросил их взять жезл и передать его ворам."
" Поведали братия об авве Геласии. Имел он в пергаментном переплете книгу, в которой был написан весь Новый и Ветхий Завет, стоившую восемнадцать златниц. Книга положена была в церкви, чтоб все братия, кому бы из них ни пожелалось, могли читать ее. Пришел некоторый странный брат посетить старца и, увидев книгу, прельстился ею, — украл ее и удалился. Старец, хотя и узнал о случившемся, но не пошел вслед за ним, чтоб остановить его и взять у него похищенное. Брат пришел в город и искал, кому продать книгу; нашедши покупателя, он назначил ей цену шестнадцать златниц. Покупатель, желая удостовериться в верности книги, сказал ему: «Сперва дай мне ее; я покажу кому-либо из знающих, и тогда отдам тебе деньги». Брат отдал книгу. Покупатель, взяв ее, отнес к авве Геласию, чтоб он рассмотрел, хороша ли книга и стоит ли назначенной за нее цены. При этом он сказал и о количестве денег, требуемых продавцом. Старец отвечал: «Купи ее: книга хороша и стоит приносимых за нее денег». Покупатель, возвратясь к продавцу, иначе передал ему эти слова, нежели как сказал старец. «Вот, — говорил покупатель, — я показывал книгу авве Геласию, и он сказал мне, что книга дорога и не стоит назначенной тобою цены». Услышав это, брат спросил: «Не сказал ли тебе старец еще чего-либо?» «Ничего», — отвечал покупатель. Тогда брат сказал ему: «Я уже не хочу продать этой книги». Умилившись сердцем, он пошел к старцу и просил его взять обратно книгу, раскаиваясь в своем поступке и прося прощения; но старец не хотел принять книги. Тогда брат сказал ему: «Если ты не примешь книгу, то мне не обрести спокойствия совести во всю жизнь мою». На это старец отвечал: «Если ты не возможешь успокоиться иначе, как когда я возьму книгу, то я беру ее». Брат, назданный терпением старца, пребыл при нем до кончины своей."
Из "Отечника" святителя Игнатия Брянчанинова.



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*О простом и сложном. SIBMAN   24/06/16 06:03
.*Re: О простом и сложном. словен   27/06/16 09:37
.*Re: О простом и сложном. Unmasker1   26/06/16 16:18
.*Re: О простом и сложном. igorash   26/06/16 08:45
.*Re: О простом и сложном. Игорь2   26/06/16 09:36
.*Re: О простом и сложном. Дзиковский   24/06/16 12:32
.*Re: О простом и сложном. SIBMAN   27/06/16 03:14
.*Re: О простом и сложном. Дзиковский   27/06/16 10:46
.*Re: О простом и сложном. Игорь2   26/06/16 07:09
.*Re: О простом и сложном. Дзиковский   26/06/16 15:26
.*Re: О простом и сложном. Игорь2   26/06/16 19:41
Перейти на