Вот выдержки из нового закона о миссионерской деятельности, который так возмутил неопротестантов:
1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.
2. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.
Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации.
О чем по сути говорит этот документ? Этот документ говорит об очень хороших и полезных вещах, которые например, в Лютеранской Церкви звучат так: Никто не имеет права брать на себя полномочия публичного служения, если он не призван на это служение, не обучен и не рукоположен (или благословлен в случае служения мирянина). То есть Церковь посылает на миссионерский труд тех, кто испытан, наставлен должным образом, надежен, как и Апостолы учили:
Рук ни на кого не возлагай поспешно (1Тим.5:22)
То есть это о том, что не может некий Вася Пупкин, который только что усвоил, что Иисус Христос не пишется через дефис, возомнить себя великим миссионером, и идти, и проповедовать по улицам свою ахинею, которую Вася, разумеется, считает "словом Божьим".
И по хорошему, любая церковь, которая желает, что бы ее учение проповедовалось чисто, без искажений, должна такой документ только приветствовать.
По кому наносит в первую очередь этот документ удар?
По различным сектам, которые завлекают адептов в свои сети всеми правдами и неправдами. Им наконец-то запретят приставать на улицах к людям с предложениями "поговорить о Боге".
Разумеется, есть конституционные права, и если они попираются, нужно взывать к закону.
Но когда реакция некоторых лидеров отдельных христианских деноминаций больше напоминает истерику, этого я не могу понять.
Или страдать за веру и исповедание Христа вы готовы только в интернетах, теоретически рассуждая на эту тему? Или не читали в Библии, что все это будет? Или читали и думали, что будет, но не с вами?
Напомню, что полнейший бардак на религиозном пространстве России устроили еще "эффективные реформаторы" Ельцина, которые запустили например, секту сайентологов в среднее образование, и позволяли проповедовать всем и вся. И любая попытка властей како-то порядок на этом поле навести, сразу вызывала истерическую реакцию всевозможных "правозащитников" о "душении религиозных свобод в России". А на проверку, многие из этих "борцов за свободы" оказались плотно аффилированы с западными, и в первую очередь, американскими религиозными сектами - теми же мормонами, СИ, сайентологами, ОСК.
|