Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Дискуссия о практике молитв за усопших.
[re: nonconformist]
А они, эти мотивы, в 99% случаях составляют властолюбие, сребролюбие и прочие весьма нехорошие вещи. Одним словом тот самый эгоизм. Вот и рассуди это с духовной точки зрения.
Тогда что по твоему его вытесняет? Просто созерцания своих грехов и причитание о том, какой я негодяй и грешник?
Да и под служением людям я понимаю именно служение людям, а не себе. Я понимаю, о чем ты. Да, можно жертвовать больше других в сокровищницу храма и тайком ждать похвалы или отпущения нераскаянных грехов. Да, можно возглавлять какое-нибудь социальное служение из желания руководить и указывать, навязывая свою волю и показывая свою власть. И так далее и тому подобное.
Почему, кстати, Христос, в известном рассказе о суде над народами говорит о помощи той категории людей, которые по суди и отблагодарить и воздать ничем не могли "заключенные, нагие, голодные и больные". Т.е. те, кому по меркантильным соображениям помогать не выгодно, а то может и опасно.
Мотивы важны. И я говорю о чистых мотивах, когда ты реально желаешь помочь, поделиться, утешить, увещевать, наставить и так далее другого, не ища себе ничего, а просто радуясь за другого. Неужели никто так не может делать добро? Почему мы всегда ищем некий подвох в добром деле человека?