Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
В конечном итоге критерием истинности для него (человека) является то, чтобы это познание на его мельницу работало и его динаму крутило
Вот не знаю, не знаю... Вот что-то мне здесь не нравится, и чувствую, что это не так, или не совсем так. Как бы это объяснить? В этом видится некий упрек человеку.
Есть у меня детишки. Есть вещи, которые они должны понять и научится, просто потому, что это норма и благо для них и окружающих. Но они этого не понимают. Родителям приходится выдумывать внешние, искусственные стимулы в виде наказаний и поощрений. И с их помощью мы ведем своих детей к нормальному состоянию взрослых людей. Я думаю с людьми Бог делает нечто такое же. Через как-бы желаемое благо человека по его меркам Бог меняет его характер для более глобальных целей. Не хочешь стоять в углу, хочешь конфетку, научись тому и тому, ищи то и то. Все то же самое. И в этом нет ничего зазорного. Бог работает с людьми по мере их способности восприятия.
С другой стороны благо для себя, моя мельница, это ведь совсем не плохо и не эгоистично само по себе. Ведь, если Иисус дает жизнь с избытком, если мы ожидаем Царства Божьего, если "хорошо весьма" - это эталон этого Царства, то значит, что познав Бога и достигнув полноты Царства Божьего, мы увидим мир, в котором будет весьма хорошо всем, кто там будет. А значит, будет хорошо в том числе и мне. Выходит, что желание блага самому себе не есть эгоизм, а есть воля Божья. Но истинно хорошо будет мне лишь тогда, когда и всем вокруг будет хорошо. Вот этот уровень равновесия и есть путь познания Бога. Ибо Бог желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины, Он заботится о всем творении и желает, чтобы в Его мире всем было хорошо. Ища блага себе - ищи блага ближнему, мое благополучие зависит от поведения других людей, благополучие других зависит от моего поведения. Понимание этого дает свободу любить и в этом находить общее благо.