Известно, что основным архитектором ортодоксальной тринитарной теологии и ортодоксальной христологии получившей выражение в НЦСВ и АСВ, стал Афанасий Великий, и один из вселенских символов веры носит его имя. Да, были отцы-тринитарии до него - Ириней, Тертуллиан, которые пытались сформировать тринитарное богословие в рамках эллинистической философии, были "Три Каппадокийца" после него, которые нанесли "финишную полироль" на догматы Афанасия, но все же именно Афанасий, абстрагировавшись от рамок греческой философии сформулировал истинно христианское учение о Троице и Христе, которое давло сокрушительный отпор все господствующим на тот момент ересям - гностицизму, докетизму, динамизму, арианству и т. д.
Однако, догматика Афанасия, не смотря на то, что была принята Никейским Собором, как ортодоксальная, встретила яростную оппозицию в Церкви со стороны сторонников арианства. Защита ортодоксального учения о Троице и Христе дорого обошлись для самого Афанасия. Пять раз его смещали с поста Епископа, и 20 лет он провел в ссылке, пока Константинопольский (Царьградский) Собор вновь не утвердил учение Афанасия как истинное и единственно приемлемое для Церкви.
Вот такие вот "предания старцев", по словам неопротестантов, отстаивали Отцы Церкви.
Отсюда вопрос: во что бы верили неопротестанты сейчас, если бы Св. Афанасий Великий не проявил непоколебимую твердость духа и верность истине, и не отстоял те христианские истины, которые в виде НЦСВ записаны в официальных бумагах каждой неопротестантской общины?
Разумеется, история не терпит сослагательных наклонений, но мне не понятно, как можно отвергать Отцов, а местами поносить и злословить их, и в то же время пользоваться плодами их веры для спасения своей души?
|