Добрый день, форумчане-христиане. Интересна вот такая тема.
Иисус несколько раз выражал своеобразное отношение к некоторым традициям, установленным в период Моисея. Например, Моисей заповедал "своеобразное физическое поведение" по отношению к прелюбодейцам (Евангелие от Иоанна 8:3-5). Иисус же был за гуманность и при обращении к нему книжников и фарисеев по этой теме и сам себя мирно повёл по отношению к девушке, взятой в прелюбодеянии, и своими словами посодействовал мирному поведению к ней и окружающих (Евангелие от Иоанна 8:3-11). Очевидно, 10 заповедей (заповеди мирного сосуществования) были даны напрямую Богом. К этим добрым заповедям были примешаны постановления об очень "своеобразном физическом поведении" по отношению к мирным евреям, если те не соблюдали некоторые из традиций, установленных Моисеем. В период Моисея было установлено куча таких традиций, эпизод из Евангелия - это лишь "вершина Айсберга".
И любопытным является следующее. Изначально еврейские пророки были очень дружественны евреям. Суть воли Бога была очень простая: Мы избранный народ, Бог нам во всем помогает, у нас суперское будущее. И все постановления о рекомендуемом поведении иудеев к иудеям заключались в дружественном отношении друг к другу. И этот подход сохранялся вплоть до Египта, из которого Моисей потом их выводил. После исхода из Египта начался уже совсем другой подход, причём в двух направлениях: 1. Евреям было указано использовать очень "своеобразные физические методы" (в т.ч. указанные в Ев. от Иоанна 8:3-5) по отношению к членам общины, не выполняющим традиций (также установленным Моисеем). 2. Значительная доля пророчеств относилась к "своеобразному физическому поведению" Бога к евреям, если они не будут выполнять установленные традиций. Многие следующие за Моисеем пророки продолжали тот же стиль пророчеств, в то же время начался он именно с Моисея. Мы видим, Иисус (Евангелие от Иоанна 8:3-11) считал правильным другой, гуманный подход по отношению к людям. Ключевой идеей стала идея доброго Бога, заботливого Бога. И любви к ближнему своему. Современная психология даёт ответ на эту тему. Проанализировав детство Гитлера, Сталина, царя Ивана 4, Саддама Хусейна и других подобных персонажей, можно увидеть интересную закономерность. Они вели себя с народом в соответствии с моделями поведения, увиденными ими в детстве. Отец Гитлера использовал "своеобразные физические методы" воспитания гитлера-младшего, воспитатель Саддама Хусейна использовал "своеобразные физические методы" в отношении маленького Саддама. Детство царя Ивана 4 проходило в окружении использования "своеобразных физических методов" боярами по отношению друг к другу, к представителям церкви и к простым людям, и всё это происходило на глазах у маленького Ивана (см. летописи о его детстве). Отец Сталина использовал "своеобразные физические методы" и по отношению к самому Иосифу, и по отношению к его матери. Поэтому во взрослом возрасте эти персонажи просто бессознательно "повторяли" модель поведения, увиденную ими в детстве. Согласно сохранившимся данным, сам Моисей находился с детства в сохранности, его приютила служанка фараона. В то же время с самого детства он наблюдал "своеобразные физические методы", используемые руководством древнего Египта и их подчинёнными по отношению к евреям. И рассказано о многих его мыслях на этот счёт. Возможно, именно поэтому и появились такие "своеобразные физические методы" в проповедях Моисея. И именно поэтому Иисус от этих методов ушёл.
Если бы ветхий завет (Тору) признавали только иудеи, всё было бы просто. По факту его признавали ещё христиане и пророк Мухаммад. Вследствие этого некоторые из подобных "своеобразных физических методов" из ветхого завета использовались в средневековой Европе, некоторыми русскими царями по отношению к своему народу (в том числе самим Иваном 4) и вошли в ислам и (поскольку пророк Мухаммад называл себя последователем пророков).
И это всё было просто из-за особенностей детства Моисея. При наличии у Моисея в детстве только хороших примеров взаимоотношений: - и евреи использовали бы гуманные методы по отношению друг к другу (в том числе к Иисусу) - и в средневековой европе церковь вела бы себя гуманно по отношению к мирянам - и российские цари (включая Ивана 4) были бы гуманны по отношению к русскому народу - и мусульмане использовали бы гуманные методы по отношению простым людям (пророк Мухаммад скопировал эти методы из Торы).
Может быть, есть ещё кто-то, способный дать пояснения с точки зрения детской психологии. Всего доброго. Хорошего дня.
|