Здравствуйте!
Вы дали ёмкое, многогранное, но, отчасти, противоречивое определение:
...о природной доброте, о сохраненной, не утраченной. Развитой.
А если нет природной доброты? То и утрачивать и развивать нечего?
Быть Буратино это выбор самого человека, если вдуматься, и окружающего его мира.
Если вдуматься, то быть тем или иным человеком это выбор самого человека или влияние окружающего его мира?
Прав ли иезуит утверждавший:
"Дайте мне мне ребёнка до семи (5,6...) лет и я сделаю из него всё, что мне угодно..." - сделаю праведника или злодея; Христианина или верующего иудея, мусульманина, будиста..., убеждённого атеиста, антисемита и руссофила...
Если это верно, то никто ни в чём не виноват. Ибо:
Всё в границах этого круга. И никто не решается сделать шаг за его пределы.
Вы не столь пессимистичны полагая, что можно и нужно сделать шаг за пределы этого круга.
Думаю, что Бог никого и ничего не выбирает...
Почему Вы Бога, если Он существует, на самом деле, считаете таким бесхарактерным, равнодушным - лишённым личных пристрастий и предубеждений?
Вот беседуют жена и змей и, по итогам этой беседы, Бог перестаёт общаться со змеем, проклинает его и продолжает общение только с адамом и хавой.
Выбирает из всего человечества Ноя и спасает его от вод потопа:
"Ноах же понравился Б-гу" (Б.6:8)
Изменит ли, уважаемый Cicero своё мнение о евреях, если я объясню ему, что Малевич не был евреем и что "Черный квадрат" это философская-эстетическая концепция и Казимира Малевича необходимо отнести к ярчайшим фигурам общемировой культуры?
Не знаю.
Убедила ли я Вас? Вы меня?
Вспомнила сентенцию:
"Мы легко и охотно признаём правыми и умными только тех, кто разделяет наши убеждения"
В результате опроса, проведённого в Польше, выявилось следующее:
Думаю, что в результате опроса выявилось, что существуют предубеждения содержащиеся в подсознании и не основывающиеся на достоверном знании.
Многие мамы замечали, что первым словом ребёнка было слово "дай", а первыми движениями были движения хватательные - младенец всё увиденное тянет себе в рот...
"Между "есть Бог" и "нет Бога" лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец". (Чехов)
А глупый обряжается в лохмотья чужих выдумок.
Как это делаю я, приводя мнение принадлежащее не мне:
"...в религии кроется какая-то подозрительная общедоступность, уничтожающая ценность ее откровений"
В том, что Вы стираете свои сообщения я нахожу признаки таланта. Но, "стирая", вместе с неудоворённостью самим собой, не вылейте и талантливого ребёнка в Вас. :)
|