Быть Буратино это выбор самого человека Спросит ли глина горшечника... Если мне не изменяет память, в сказке не полено выбирало стать Буратино, а папа Карло так решил. А причем тут Бог? Ну, Бог это аналог папы Карло, создавшего Буратино из полена, также как Бог создал человека из праха. А вы не задумывались, что сказка о Буратино напоминает историю человека, ушедшего от Бога и вернувшегося назад? Но это уже другая история.
Так как для такого выбора, как думается, человек должен быть добр. Причем добр по своей сути, от рождения. Я тоже иногда так думаю, что все божественные качества, если они у человека есть, заложены от рождения и человек ими лишь пользуется и извлекать их наружу, как шахтер извлекает породу, а потом рабочий переплавляет ее драгоценный металл. Никаких божественных качеств человек при земной жизни приобрести не может, он может их только открыть в себе. Однако наша земная жизнь настолько плотно скрывает человеческие качества, что становится непонятно, откуда человек берет мотивацию своего поведения. Вот например, два ученика начальной школы встретили гопников, которые хотят отобрать у них телефоны. Первый сник и безропотно отдал, а второй дрался до конца. Так вот вопрос: почему он дрался? Это Бог дал ему мужественную душу, не боящуюся самого Дьявола или в его поведении не больше мужества, чем в двух дерущихся котах, когда от них клочья летят в разные стороны и они кубарем катятся, сметая на свеом пути все помидоры? Они готовы драться насмерть, нанося друг-другу увечья. Но можно ли назвать котов мужественными? Можно ли сравнивать их с воинами в бою, презревшими смерть? Там ведь нет ничего, просто одно животное затронуло интерес другого животного. И у людей может быть то же самое, если оценивать чисто внешне. И как отличить бесстрашного человека от человека-кота?
Думаю, что Бог никого и ничего не выбирает... Я давно склоняюсь к мнению, что будущую жизнь человек выбирает сам. Он идет жить дальше в тот мир, к которому его душа тяготеет. Никакого насилия "там" нет, никто никого насильно "в ад" не бросает. В ад попадают люди, которым нравится насилие, они сами выбирают себе мир, который соответствует их желаниям. Ад - это вариант Рая для определенных душ. Двоичное представление о будущей жизни, что есть только один Рай и только один АД, с четко заданными характеристиками температуры котлов для всех - это примитивно. В аду для перфекционистов нет ни серы, ни смолы а лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы. Адов и Раев может быть даже столько, сколько людей на земле. И лишь по той причине, что люди находят часто что-то общее, они тянутся друг к другу и потому в вашем Рае вы тоже не будете одиноки. В моет Раю для интровертов будет довольно мало людей, но это будут нормальные отзывчивые люди, что даже радует. А может и не люди, а более высокая форма жизни, что предпочтительней, дабы в Раю не спорить, чья очередь на этой неделе посуду мыть или унитаз чистить.
У Свидетелей Иеговы в Раю будет толчок и там будут мухи, а
|