Миф № 1. "Библия содержит ответы на абсолютно все вопросы жизни".
Этот миф весьма распространен у протестантов. На самом деле Библия не содержит ответов на все без исключения жизненные вопросы. Она не является учебником по естествознанию, физике, биологии, медицине, истории, психологии и т. д. Библия - это книга о спасении, о том как человеку обрести и сохранить спасение и наследовать жизнь вечную. И именно в этом отношении, в отношении спасения человека Св. Писание содержит всю необходимую и достаточную информацию для человека. То есть Св. Писание отвечает на любой вопрос относительно спасения человека, но не отвечает на все вопросы относительно жизни человека и бытия окружающего его мира. Подобную информацию Библия содержит в той степени, в которой она необходима человеку для веры и спасения и имеют к ним отношение. Например описание сотворения мира в книге Бытие.
Миф № 2. "Библия очень "туманная", непонятная книга, в которой вся важная информация "закодирована" или зашифрована, и доступна для понимания далеко не каждому".
На самом деле, не смотря на то, что в Библии действительно содержатся "туманные" места, эти места не несут никакой действительно важной, первостепенной информации, а говорят о вещах второстепенных, которые не оказывают влияния на веру или спасение человека. Наоборот, самая важная и нужная информация, необходимая для веры и жизни верующего человека, его спасения, содержится в самых простых. понятных и доступных местах Священного Писания. Эти места не требуют больших интеллектуальных усилий для их понимания, и могут быть поняты любым человеком, когнитивные функции которого не имеют отклонений от нормы.
Миф № 3. "Ветхий и Новый Заветы противоположны по смыслу и говорят совершенно о разном".
Говорить, что Ветхий и Новый Заветы противоположны по смыслу - сугубая ошибка, ибо как говорили Отцы, Новый Завет сокрыт в Ветхом, Ветхий раскрыт в Новом, ибо и Ветхий и Новый Заветы говорят об одном - о Христе. Ветхий - о Христе грядущем, верой в Которого спасались праведники Ветхого Завета, Новый - о Христе пришедшем, верой в Которого спасаемся мы.
Продолжение следует.
|