Здравствуйте, уважаемый Morgen!
Morgen - неверующий
Думаю, что и вера и неверие, во что бы то ни было, должны быть убедительно обоснованы.
Извините мне бестактность моего вопроса:
"Во что и почему Вы не верите?"
А.П.Чехов, которому нельзя отказать в уме, таланте и способности убеждать, тем не менее, в письме к приятелю, пишет:
"Совершенно очевидно, что Бог есть. Я вам за пять минут докажу это".
Но через месяц Антон Павлович, обращаясь к тому же человеку, пишет ему:
"Как Вы не понимаете, что никакого Бога не может быть. Я за две минуты докажу это".
Не поспешно ли Вы называете себя:
Morgen - неверующий
Признаюсь, что я, склонная считать себя человеком, в большей степени, верующим, тем не менее, удивительным образом, во многом согласна с Вашими рассуждениями.
И напротив, рассуждения Вашего собеседника, называющего себя верующим, ни в чём меня не убеждают:
Появились ли крылья этой бабочки в результате слепого случая? Или же они свидетельствуют о мудрости Творца?
Крылья бабочки не могут свидетельствовать о Мудрости Творца и не являются результатом слепого случая - и Творец, и эволюция разумнее, чем представления о них, Вашего собеседника. :)
Разве что, с этими Вашими словами мне трудно согласиться:
...особенности Богу как-то не присущи
Извините, но я нахожу отсутствие логики в Ваших словах, - если Вы не верите в существование Бога, то, стало быть, для Вас нет и "особенностей, присущих Ему"?
Скорее всего, Вы не верите в многочисленные и разнообразные религиозные представления о Боге.
Но из каких источников Вы черпаете представления о Боге, в которого Вы не верите?
Morgen - неверующий
"Не верящий в Бога еврей сказал раввину: "Знаете, я ведь не верю в Бога"
"И я не верю в того Бога, в которого вы не верите", - поддержал его раввин"
...неверующий...
Думаю, что Вы согласитесь с тем, что вера в существование некой "сверхъестественной сущности", так и неверие в то, что она существует, одинаково недоказуемы?
Предполагаю, что я, верующая, тоже не верю в Бога, в которого не верите Вы. :)
Поэтому я задала эти вопросы:
Во что и почему Вы не верите; из каких источников Вы черпаете представления о Боге, в которого Вы не верите?
Извините меня, если Вы сочтёте эти вопросы бестактными.
С уважением и прочее...
|