Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Крещение младенцев или крещение взрослых?
[re: SIBMAN]
Ко всему прочему обосновать новозаветное крещение младенцев можно ветхозаветными прообразами. Один из таковых прообразов - переход израильтян через Чермное море: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все <...> прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1 Кор 10 1,2).
Стоит заметить, что и младенцы перешли через море. Точнее - их несли на руках. Поэтому некрещённые младенцы остаются под властью и рабством дьявола, которого символизировало войско фараоново, потопленное в "крещальных" водах.
Что касается фрагмаента: "...евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно" (Деян 8:37), - то эта формула относится лишь взрослым людям, но не к младенцем. Если эту формулу перефразировать на ветхозаветный лад, то смысл бы прояснился: "Что препятствует мне обрезаться? - Если веруешь от всего сердца, можно".
Были так называемые чтущие (боящиеся) Бога, которые соблюдали некоторые постановления и предписания Закона Израилева, но не принявшие обрезания. Но чтущие Бога не были причислены к народу Божию. Как с обрезанием, так и с крещением...
1 Ин 4:8: "Бог есть любовь". И кто сказал, что младенцы не тянутся к Любви? Они ничего не понимают из взрослой жизни, но всё же льнут к материнской любви, которая есть проявление любви Божественной. Они всеми своими силёнками желают избегнуть рук "фараона". И вот лежат в ужасе младенцы, оставленные на берегу Чермного моря... а отцы-матери, перешедшие море, кричат с другого берега: "Сначала подрастите, а потом своими ножками милости просим и к нам". Никакая нормальная мать не могла бы сказать: "Не буду тебя кормить грудным молоком, пока ясными, разумными словами не исповедуешь своего желания утолить голод". А бедный младенчик кричит... Все младенцы кричат и плачут. Не от радости ведь? Пусть и сытые, но кричат, страдают... Дьявол всё же и их коснулся своим адским дыханием. Хотя этот младенческий вопль уже можно расценить, как молитву, как просьбу их спасти, как изъявление желания избавиться в крещении от власти сатаны и родиться в нового человека. Как могут, так и умоляют. А когда подрастёт крещёный младенец, пусть сам уже решает - отвергнуть крещение, когда-то над ним совершённое, или же возвращаться к действенности крещения каждый раз через покаяние.