Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Крещение младенцев или крещение взрослых?
[re: SIBMAN]
Я вообще не верю в абсолютную духовную мертвость человека. Это образ, метафора, но не абсолютное утверждение Библии.
Объявляем прямое и четкое определение Св. Писания метафорой, натягиваем при этом экзегезу на догму, как сову на глобус, и получаем "самобытную" теологию. Блеск.
Ну, тут Ганс прав. Ведь на самом деле это моя цитата и я действительно так считаю.
Ведь и в ортодоксальном христианстве есть несколько взглядов на проблему первородного греха. Одни говорят, что человек уже виновен, раз родился на свет Божий. Другие говорят, что нет, человек еще не виновен, но унаследовал от Адама склонность к греху и рано или поздно согрешит. Я сторонник второго взгляда.
А по поводу цитаты Павла, я её знаю. Но опять же, Павел говорит о мертвости в каком смысле? Что дела человека говорят о том, что он мертв для добрых дел, неспособен творить добро. Т.е. у него правда, любовь, милость атрофированы. Там нет фразы "человек абсолютно духовно мертв". Павел просто говорит о том, что до Христа творить добро, как его видит Бог, люди не могли. Но, придя к Нему, были изменены так, что теперь стали новым творением и могут творить дела Божии.
Но абсолютной духовной смерти у неверующих людей нет. Они бы тогда никогда не смогли раскаяться, поверить, обратиться. Задатки совести, разума, тяга к любви и пониманию есть у большинства невозрожденных пока людей. И Бог через эти аттавизмы духовности стучится к ним и будет их дух. Да и в этом месте ясно видно, что это все-таки метафора. Ведь и на небесах мы пока сразу после крещения не восседаем буквально.