Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Крещение младенцев или крещение взрослых?
[re: Hans_Critic]
Про возможность же человека проявить смирение или сделать что-то доброе (кому-то или себе) самостоятельно в отрывке ничего не говорится. Следовательно, вывод о том, что данный отрывок провозглашает тезис "всё доброе, что человек имеет, приходит от Бога", некорректен.
Ин 15:5: "Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего".
Деян 17:28: "ибо мы Им живем и движемся и существуем".
1Кор 4:7: "Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?"
Кол 2:18: "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием...".
Кол 2:23: "Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии...".
Из этого следует, что добро, добрые дела, смирение не может существовать автономно, в отрыве от Бога. Более того, источником благости является Бог. Человек не способен генерировать веру, любовь, смирение. Это дар Божий, который мы можем, используя волю (об этом ниже) сохранить и передать другим.
Вы так говорите, будто воля - это плохо.
Воля это хорошо, но только Божия: Мат 6:10: "да будет воля Твоя". Но что есть воля в Библейском понимании? Согласны ли вы со мной, что человеческая воля - это способность выбирать между добром и злом (между вечной блаженной жизнью и вечной мучительной смертью)? Если согласны, то посмотрите в Библии и в жизни, как эта воля функционирует.
А как воля Адама и Евы работала до грехопадения? Работала только в одну сторону - в сторону Бога, пока на горизонте не появилась альтернатива от дьявола. А если в одну сторону работала, то и не выбирала ничего (точнее - не собиралась выбирать из-за полного доверия к Богу), ибо не из чего было выбирать (древо добра и зла просто игнорировалось). Воля была однобока, а Адам и Ева пребывали в блаженстве в согласии с волей Бога.
Представьте внутри себя кранчик, который переключает холодную и горячую воду (переключает между добром и злом). Вот и переключаем туда-сюда, толком не понимая, что хорошо, а что плохо для нас. И только Господь либо через Слово своё, либо через Дух подсказывает нам, в каком положении "кранчик" ведёт к вечному блаженству. И мы рискуем (вера - это благородный риск) принять совет Божий, так как замучились ("блаженны плачущие") уже тыркать этот "кранчик" туда-сюда. Вот какая наша воля - непутёвая и ущербная.
Воля сама по себе не плоха, пока не нарушает иерархии "Отец-дитя". Любой блогоразумный отец часто пресекает бесшабашную волю своего ребёнка для его блага. Да главное-то не в воле, а в блаженном рабстве у Бога, в зависимости от Бога. Самостоятельность чревата "головной болью".
Да, и при всем моем уважении к Вам, напомню, что там выше Вы проигнорировали мою просьбу подыскать отрывки для подтверждения Вашего заявления о духовной мертвости младенцев, которых, как Вы утверждали, якобы в избытке. Если не нашли, то буду Вам весьма признателен, если сообщите мне об этом.
Не проигнорировал я. Просто Сибман дал вам исчерпывающий ответ. Ладно. Коротко об этом...
Еф 2:1: "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим".
Рим 3:23: "потому что все согрешили и лишены славы Божией".
С другой стороны я мог бы попросить вас дать фрагменты, где сказано, что человек рождается в мир не духовно мёртвым.
Хочу оговориться - по Божьей милости человек всё же оживает сколько-то: благодать не пукинула людей совсем (но для всех по разному, по Промыслу; вспомним фараоново ожесточённое сердце). А в Христе благодать излилась на нас обильно.
И еще, Вы несколько раз в этом топике сослались на 3-ю главу Иоанна. В связи с этим вопрос к Вам: допустимо ли, на Ваш взгляд, отождествлять понятие "Царство Божие" в том смысле, как оно использовано в этой главе, и понятие "Царство Небесное"?
Царство Божие и Царство Небесное - это одно и то же. Просто "Царство Небесное" - это термин благочестивой еврейской традиции не произносить лишний раз слово "Бог".