Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 3106 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: nonconformist (3) ЕКА (3) AntonPritcher (2) SIBMAN (2) слабак (2)

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
21/03/18 08:02
www.facebook.com

Манипуляции чувством вины или обиды Help admins  

Использование обиды или чувства вины — один из самых эффективных приемов манипуляции близким человеком. Образ «несчастной жертвы» часто дает своему носителю «дивиденды» в виде определенных полномочий и репараций. Бывает, что человек живет в роли «жертвы» годами и уже свыкся с этим, как актеры, снимающиеся в сериалах глубоко вживаются, "погружаются" в свои роли.

Такой человек манипулирует другими с помощью их чувства вины. Он постоянно будет напоминать другим про стародавние обиды, которые на самом деле, уже пережиты и преодолены, постоянно воскрешать неприятные жизненные моменты из прошлого. Именно с той целью, что бы вызвать чувство сожаления, вины, потому, что на случившееся в прошлом уже невозможно повлиять, невозможно что-то исправить, и противоположной стороне остается только признать, что да, сделал это, да, был виноват.

Так, как манипулятор извлекает из прошлого только негативные моменты, это помогает ему формировать образ перманентной жертвы, ибо создается впечатление, что все, что было в прошлом – это проблемы, обиды, негатив, в коих виновен партнер. Как будто бы в отношениях не было ничего хорошего, позитивного, хотя на самом деле это совсем не так.

Распространенные фразы, которые в данном случае говорятся: «Да ты мне всю жизнь испортил», «Да что я с тобой хорошего видела!» и т. п.
Цель – что бы партнер испытывал чувство вины за прошлое, и старался загладить ее всевозможными «плюшками» в настоящем.

Но со временем люди, вовлеченные в этот процесс , начинают понимать , что ими манипулируют, и реагировать на это раздражением и агрессией. Результат – каждая следующая попытка подобной манипуляции обращается в конфликт.

Как защищаться от подобного рода манипуляций? Лучше всего выработать в семье правило забывать обиды после того, как конфликт разрешен и исчерпан, не припоминать друг другу прошлые грехи во время семейных ссор. Пообещать друг-другу, что если за нанесенную в пошлом обиду принесены извинения , больше никогда этим не упрекать и это не вспоминать. Ни к чему хорошему это все равно не приведет.

Если партнер чем-то вас обидел, то лучше сразу, не откладывая, обсудить эту проблему, Спокойно и корректно, не давая оценок ни происходящему, ни партнеру. Прояснить ситуацию и скорректировать правила поведения и взаимодействия для снижения вероятности повторения похожей ситуации.

Прошлые обиды, какими бы они не были, оставить в прошлом, куда при всем желании невозможно вернуться, что бы что-то исправить. Можно только извлечь из них определенный опыт, чтобы не повторять подобного снова.



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Манипуляции чувством вины или обиды SIBMAN   21/03/18 08:02
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды ЕКА   21/03/18 09:34
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды nonconformist   21/03/18 11:35
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды ЕКА   21/03/18 12:41
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды nonconformist   21/03/18 15:04
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды ЕКА   21/03/18 17:29
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды nonconformist   22/03/18 08:48
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды SIBMAN   22/03/18 08:58
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды слабак   22/03/18 11:18
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды AntonPritcher   22/03/18 12:00
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды слабак   22/03/18 13:54
.*Re: Манипуляции чувством вины или обиды AntonPritcher   22/03/18 14:13
Перейти на