Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Доска объявлений
Просмотров: 13879 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Alex Pol (2) Marina (2) Тимофей (2) Шарфик (2) Airyn (1) E'ven (1) standforisrael (1) Нефиней (1) Това (1)

Тимофей
Христианин
27/09/03 08:45
timh.ru

Re: Еврейский Новый год! [re: Marina]Help admins  

Израиль: Евреи готовятся к Новому Году в осадном положении

http://jesuschrist.ru/news/2003/9/26/4928

Весь Израиль готовится в пятницу к празднованию наступления 5764 года по еврейскому календарю. В первый день месяца тишрей, который наступает сегодня вечером с закатом, приходит праздник Рош ха-Шана - Новый год, отмечаемый в честь сотворения мира, напоминает ИТАР-ТАСС. Праздник длится два календарных дня - до вечера воскресенья. Это - "йома арихта" или "длинный день" - традиция, восходящая ко времени существования Храма в Иерусалиме, когда начало месяца устанавливалось Верховным судом по показаниям свидетелей, видевших серп молодой луны.

Накануне праздника Центральное статистическое управление страны опубликовало данные о населении Израиля. За истекший год оно выросло на 1,8% и составило 6 миллионов 617 тысяч человек. Из них 5,42 миллиона - евреи и 1,29 миллиона - арабы. За 5763-й год, сообщает статистическое управление, в Израиль на постоянное место жительства прибыли 27 тысяч человек. Более половины из них приехали из стран СНГ.

В связи с угрозой терактов во время праздника израильская армия ввела сегодня так называемый "режим полной изоляции" палестинских территорий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Действие этой блокады будет продолжаться до утра понедельника. Одновременно полиция и армия приведены в состояние повышенной готовности для отражения возможных терактов на всей территории Израиля.

По сообщениям палестинских представителей, уже накануне вечером израильские военные закрыли большинство контрольно-пропускных пунктов в Восточном Иерусалиме. Кроме того, в пятницу на Храмовую гору в Старом городе Иерусалима на пятничную молитву в мечеть Омара будут допускаться лишь арабы старше 40 лет. Одновременно военные распространили уведомление, что в период праздников въезд на палестинские территории, находящиеся под полным палестинским контролем (так называемые "территории А"), для израильтян полностью запрещен, а на территории под совместным контролем - крайне опасен.

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана. "По традиции канун Нового года - пора подведения итогов и построения планов на будущее, - говорится, в частности, в телеграмме. - Укрепление демократических институтов России на основе общественного согласия, веротерпимости и взаимоуважения во многом способствовало динамичному развитию еврейских общин. Впереди нашу страну ожидает важнейшее событие - выборы в Государственную думу Российской Федерации - которое, уверен, продемонстрирует готовность общества противодействовать проявлениям религиозного экстремизма и антисемитизма, станет свидетельством его гражданской зрелости".

Российский еврейский конгресс провел накануне вечером в "Галерее искусств" Зураба Церетели на Пречистенке ежегодный прием, посвященный празднику Рош ха-Шана, сообщает агентство "МК-Новости". На приеме присутствовали оба главных раввина России - Адольф Шаевич и Берл Лазар, писатели Леонид Жуховицкий и Мария Арбатова, сатирик Аркадий Арканов, телеведущий Владимир Соловьев, член правительства Москвы Владимир Ресин.

Иосиф Кобзон в своем выступлении на приеме сказал: "Мне задают вопрос: а собственно, почему евреи празднуют Новый год в сентябре? Я говорю, если хотите - мы еще отпразднуем в октябре. Нам, евреям, всегда нравится, когда народ гуляет. Это наш традиционный праздник, не мы его придумали, спасибо предкам, которые пять тысяч лет тому назад создали атмосферу праздника. Это нормально, это замечательно, что мы считаем себя гражданами одной страны и что мы имеем возможность праздновать национальные праздники". В интервью агентству "МК-Новости" Иосиф Кобзон сказал: "У нас совершенно нормальная жизнь для евреев наступила. Евреи приглашают к себе на праздники лиц разных национальностей, которые с удовольствием приходят. Евреи не стесняются своего еврейства, не стесняются своих имен, не пишут в паспорт другие национальности. То есть евреи полностью адаптированы в России".

Источник: NEWSru.com, http://newsru.com/religy/26sep2003/ros_hasana.html





Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Еврейский Новый год! Marina   25/09/03 18:29
.*Re: Еврейский Новый год! Това   30/09/03 22:48
.*Re: Еврейский Новый год! Нефиней   28/09/03 05:36
.*Re: Еврейский Новый год! Alex Pol   29/09/03 19:11
.*Re: Еврейский Новый год! Шарфик   29/09/03 20:15
.*Re: Еврейский Новый год! Alex Pol   30/09/03 14:10
.*Re: Еврейский Новый год! Marina   28/09/03 07:09
.*Re: Еврейский Новый год! Тимофей   27/09/03 08:45
.*Re: Еврейский Новый год! Тимофей   27/09/03 08:51
.*Re: Еврейский Новый год! E'ven   29/09/03 13:25
.*Re: Еврейский Новый год! Airyn   29/09/03 17:39
.*Re: Еврейский Новый год! standforisrael   26/09/03 17:17
.*Re: Еврейский Новый год! Шарфик   25/09/03 19:13
Перейти на