Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Есть у меня подруга ( христианка ), для которой свидетельствовать о Господе Иисусе так же легко и непринужденно, как соловью петь свою песню. Однако, ее разговор очень часто раздражает окружающих, и иногда раздражает и меня тоже. Примерно так, как раздражают прохожих назойливые( хотя и вежливые) речи СИ. Признаюсь, что я очень редко говорю людям (внешним) о Боге, хотя, возможно, этим нарушаю Повеление: " Идите и научите... ", считая себя неспособной чему- либо научить. Что я могу - это свидетельствовать о действии Господа Иисуса Христа в своей жизни.
Я думаю, что свидетельствование о действии Господа Иисуса Христа в своей жизни и есть то самое проповедование Иисуса по духу. Но свидетельствоваие Иисуса Христа, а не чего-то (кого-то) другого. Множество людей свидетельствуют свою религию, свое учение, свою организацию, самого себя и т.д. Это так же бывает "по духу", но не Святому. Иногда свидетельствование Иисуса исполнившись Духа Святого вызывает раздражение и непринятие слушателями, это уже какого духа слушатели. По разному бывает. Однако свидетельствование и учительствование не одно и то же. Дар учителя - Дар Духа Святого на служение в Церкви, и он "не женский". Повеление "учить" дано апостолам, и подкреплено это повеление даром учительствования, не иначе, как и познанием Истины.
Конечно, не для споров. Хотя раньше бывало всякое - спорили ( между своими) чуть ли не до драки...:)) Но это все пустое и давно прошло. Пришла мудрость искать не разность, но общее. В отношении ...увидите, каков будет плод, не знаю... Плода можно и не увидеть.
Увидите, обязательно увидите, достаточно просто произнести слово. Просто понаблюдайте за результатом действия произнесенного слова.
А вообще-то, я лучше соглашусь с Ноном: Говорить нужно по Духу и с рассуждением о разумении слушающего.
И я с ним соглашусь, только далеко не всегда наш духовный порыв, побуждение согласуется с нашим разумением слушающего (их).