Я говорю о законе Моисея, который дан еврейскому обществу для жизни последнего в союзе с Богом. Повторюсь, закон, который расшыфровывает все заповеди, сказанные голосом Самого Бога всему народу при Хориве, как среда существования союза Бога со своим народом. Об этом законе говорил Павел как о таком, которым познается грех. Цель этого закона? Давать исполнителю сего закона праведность. С одной стороны научать человека поступать "правильно". С другой стороны, если человек и сделал промах, показать ему этот промах, чтобы тот мог осознать это, и избавиться от греха посредством жертвоприношения. Закон поэтому сопряжен со священством. Священники служили при жертвеннике (и не только), чтобы можно было посредством жертвы очистить человека. Закон без священства не нужен. Ну покажет он, что есть грех. А как избавиться от оного?
И так, Вы утврждаете, что без закона нет греха, закон был дан Богом через Моисея еврейскому народу и значит грех существует только в среде еврейского народа и более нигде, остальные, как Вы выражаетесь, "пялят" на себя закон по недоумию, никому кроме евреев грех не вменяется, для очищения от греха существует священство и механизм жертвоприношения и т.д.
Тогда возникают вопросы, откуда возник первородный ГРЕХ, когда не существовало еще ни Моисея, ни закона, ни священства и т.д.! Откуда берется грех-то без иудейского закона? Может Адам зря его "напялил", и Господь погорячился, никакого греха-то не было? До закона, о котором вы говорите, в Св Писании грех упоминается не раз, например:
Быт 4:7 ...а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;..
Быт 18:20 ...и грех их, тяжел он весьма;..
Быт 20:9 ...что ты навел было на меня и на царство мое великий грех?..
Быт 26:10 ...и ты ввел бы нас в грех...
Быт 31:36 ...какая вина моя, какой грех мой, что ты преследуешь меня?..
Быт 42:21 ...точно мы наказываемся за грех против брата нашего;..
Быт 50:17 ...так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их,..
и т.д. Как с этим быть?
И теперь о иных народах. Этого закона, коим познается грех, иным народам Бог не давал, ибо, если бы дал, то надо было бы им давать и священство и место священнодействия, связанное, естественно, с Богом для очищения от греха. Этого не было. Если вы хотите закон без священства и жертв, то погрязнете в грехах без возможности очищения. Бог не подписывал все народы на такое.
Ваши слова прямо противоречат словам Св. Писания: (Зах 14:19) ...Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов,..
Кроме того, если жертвоприношение - это очищение от греха (произошедшего от нарушения закона), то на кой ляд Ной, Авраам, Иаков и т.д. строят жертвенники для жертвоприношений, если ни закона, ни греха, ни священства, еще не существует.
Следующий вопрос: если священники - это те, кто обслуживает подзаконных иудеев (и только), очищая их от греха (нарушения закона), а без закона, как Вы утверждаете нет ни греха, ни священства, то почему Св. Писание именует Мелхиседека не иначе, как священник: "Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей"(Быт 14:18). Чего он "напялил" этот сан и титул на себя раньше времени?
Ну и т.д.
Видите, Бог определил их мысли и помышления сердца. А не их дела. Перевод издания Сочино говорит "И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ И ЧТО ВЕСЬ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ СЕРДЦА ЕГО ЗОЛ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ". Бог не назвал это грехом. Но злом.
А делание зла, Сам Бог назвал не иначе как чем(?), правильно - грехом: (Быт 4:7) "...а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;." И заметте, было это задолго до Моисея, закона, да и народа иудейского еще в помине не существовало, а понятие греха Сам Господь уже четко и ясно сформулировал, не привязывая его ни к иудеям, ни к их закону. Интересно, например то, что Господь грехом называет даже не делание зла, а неделание доброго! И не только иудеями, заметте.
Какие мысли на сей счет? :)
|