***Просто ради любопытсва. Шарфик, а почему Вы вместо ответа решили разузнать количество прослушанных мною проповедей и критерии разумности? Не легче ли сразу было дать разумное на ВАШ ВЗГЛЯД объяснение несуразности библейского Исхода?***
Я просто хотел во-первых оценить Вашу подготовку, а во-вторых точно узнать что именно Вас интересует (вопрос о критерии разумности). О Исходе можно ведь говорить с различных углов зрения. Вас интересует, насколько я понял, физико-технический.
У нас на PAX TV была программа Encounters with Unexplained где освещались физико-технические аспекты Исхода. Я не помню точных фактов, могу только дать ссылку на кассету http://www.etln.com/grizzlyadams/vdoenctr_season2.html#redsea_superkids
Вкратце говоря, учёные просчитали путь, пройденный Моисеем до Красного моря и выяснили, что это место намного южнее, чем предполагалось, то есть они пошли не кратчайшей дорогой. В месте перехода сушествовует подводный шельф, как бы мост, глубина которого меньше, чем в других местах. Самое поразительное оказалось то, что учёные смогли смоделировать эффект расступления вод. Оказывается сильный восточный ветер в соченатнии с рельефом дна приводит к такому эффекту. Прямо в передаче показали, как эта модель работает. Чудо же заключалось не столько в том, что произошло сверхъестественное явление, а в том, что все условия создались с точностью в нужное время и на нужном месте.
К сожалению более детальных исследований я дать не могу, отправлю Вас к авторам передачи (там есть имена исследователей Исхода, они более компетентны).
Относительно исторических аспектов, Discovery Channel показал следующий фильм http://shopping.discovery.com/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10000&storeId=10000&productId=11853&langId=-1&search=Y&searchKey=-1294844548
Интересно там многое, но особенно меня поразило то, что именно воспользовавшить датировками Библии нашли старый город Рамзеса. А до того думали, что евреи вышли из нового города Рамзеса, что делало предполагаемую дату исхода на 100 лет позже библейской.
_______
По вере вашей да будет вам (Матфея 9:29) Исправлено пользователем Шарфик 21/12/03 07:15 AM.
|