Здравствуйте.
Если бы в Библии кроме, приведенных Вами стихов не было другой информации, то я наверно согласился бы с Вами.
Дело в том, что там есть и такие стихи:
Второзаконие, глава 5
16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 17 Не убивай.
От Матфея святое благовествование. Глава 22. Стих 39 … возлюби ближнего твоего, как самого себя;
От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
И т.д…
Если поставить вами приведенные стихи с приведенными мною, то встает выбор, что взять за основу. Если я беру за основу словы любви из Библии, то у меня есть необходимость объяснить для себя ваши стихи. Я это объясняю для себя так:
От Матфея, глава 19, рассказывается как нужно толковать оттдельные моменты Ветхого Завета.
3. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
По жестокосердию народа были даны этот и все вами приведенные стихи. Это руководство для жестокосердного общества в тот исторический период.
Следующий вопрос, не слишком ли это сурово сразу убивать, квк Вы называете, инакомыслящих. Дело в тои, что в этом стихе присутствует слово "служить" иным богам. Служение – это действие. Иным Богам служили человеческими жертвоприношениями, блудом и т.д и т.п.
Книга пророка Иезекииля. Глава 16. Стих 21 [0.300] Но ты и сыновей Моих заколала и отдавала им, проводя их через огонь.
Вторая книга Паралипоменон. Глава 28. Стих 3 [0.238] и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицем сынов Израилевых;
Книга пророка Иезекииля. Глава 23. Стих 37 [0.238] ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали, и сыновей своих, которых родили Мне, через огонь проводили в пищу им.
Не дико ли это для нас с Вами сегодня слышать о человеческих жертвоприношениях, а судя по этим стихам ранее это было повсеместно. Представьте (не дай Бог конечно), что ктото из ваших родственников решил служить богам иным и всвязи с этим принести в жертву вашего близкого. Каким способом сможете помешать ему исполнить свое служение, если милиции рядом не окажется. В лучшем случае, привести служителя в безсознательное состояние каким либо тяжелым предметом, а так и до убийства недалеко. Ну а если прочитаете в газете о подобных служителях, которые занимались жертвоприношениями на протяжении какогото времени и наконец были пойманы. Не будет ли у большинства нашего общества желания поставить их всех к стенке ? А это и будет исполнение старой заповеди уже в наше время.
Вообще желание объяснять какие либо стихи из Библии зависит от вашей позиции. Пока Вашей основой не станет Христос, врядли Вы поверите в то, ято Библия - это добро.
Всех блвг
|