Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Согласен с большинством из сказанного. Не совсем согласен с выводами.
Вот:
А что делать остальным , кто не обладает такой самостоятельностью и независимостью мышления ? Например - детям ? Всё что они могут в своём возрасте это быть научаемыми родителями. И тут неизбежно накладывается родительское "восприятие" действительности....или христианства.
Что делать, если родители были и остаются атеистами? Смогли же многие из нас поменять свои взгляды на противоположные родительским в данном случае. То есть взгляд на мир у детей остается ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ такой же как у родителей, но если родители воспитывают в ребенке не взгляд на мир, а самостоятельность в суждениях, то ребенок мало по малу вырабатывает свой взгляд на мир... и на христианство.
А что делать простым женщинам-домохозяйкам, которые то же имеют место быть в нашем обществе, я имею ввиду не слишком умных и образованных, которым трудно делать выводы и обобщения и которые живут тем что верят тому чему учат, а откровения у них не выходят за рамки - как помолиться чтобы выздоровел ребёнок и к кому из Троицы молица ?
Женщина-домохозяйка - в том виде, в каком ты ее описала - уже продукт существующей системы. Как мировой, так и христианской. Это не значит, что их можно вынести за скобки, конечно. Просто речь в моем постинге не идет о поголовном моментальном изменении всех церквей на "индивидуально ориентированные". А в церкви, где вера и мировоззрение строится на личном восприятии Бога, если она придет туда из мира а не из другой церкви, я думаю откровения такой домохозяйки выйдут за рамки молитв за своего ребенка и к кому из Троицы молится...
И ответ "это моя колея , ты иди своей" - им не подойдёт...тогда они вообще из колеи выпадут.. Ведь это правда, таких много, и их вообще мало затрагивают проблемы современного христианства , им нужно немного ...Кто-то таких должен ведь учить и вкладывать что-то в их головы ?
Смотри. Есть в церкви предположим много хромых, которые ходят на костылях. Мы знаем, что Бог в принципе - исцеляет. Мы молились за этих людей и исцеления не произошло. Может веры не хватило нам, может что еще - неизвестно. Что нам делать? Некоторые радикалы конечно выбивают у них костыли и кричать не своим голосом - "ходи!". Может быть в некоторых случаях это даже помогает. В других - наоборот.
Но вопрос в следующем - следует ли нам сказать себе: "Дорогой (ая), прекрати насиловать себя и окружающих. Не получается - плюнь. Может вовсе нет никого исцеления"
О чем я? Колея - это костыли. Кому-то они нужны, но не потому, что это вообще естественно для человека ходить с костылями, а потому что так сложились жизненные обстоятельства. Я сочувствую этим людям и понимаю их проблемы. Но убежден, что можно жить и без костылей. Вероятно (а скорее всего и несомненно), что только Бог может исцелить этих людей от духовной хромоты. Вероятно (а может и несомненно), это произойдет не сегодня и не завтра. Есть вероятность, что для отдельного человека это не произойжет никогда. Речь не об этом.
Есть много людей, которые еще не стали духовно хромыми. Потому что еще не научились ходить. Речь идет о такой церкви, которая не ломала бы этим людям ноги, с той благой целью, что если они будут передвигаться с трудом, то меньше вероятность того, что они упадут когда-нибудь с обрыва.
Список людей не готовых к индивидуальному христианству огромен...Они не готовы не потому что не хотят, а потому что не могут исходя из своих способностей...Кто-то просто может быть слаб для защиты своей точки зрения, или своего откровения...и быстрей согласится с чужим....
Поэтому многие нуждаются просто в церкви...Потому что не каждому даны все дары в ОДНОМ ФЛАКОНЕ...А в церкви собраны разные с разными дарами...Один учит, другой пророчествует, четвёртый ещё там чего...Каждый служит другому чем умеет. А как без церкви нельзя, то и не избежать того что всё-равно сложится своя догматика...
Госпожа Виола, вы меня читали невнимательно. Я не говорил о том, что людям НЕ НУЖНА церковь. Я говорил о церкви, которая состоит из людей и их духовного опыта, в качестве альтернативы современной церкви, в которой люди подстраиваются под церковь. Напротив, я думаю только в такой церкви, о которой я говорил в первом постинге, возможно практическое применнение слов Павла, что когда мы собираемся - у КАЖДОГО из нас есть псалом, поучение, откровение и т.д. Такое возможно только когда люди свободны от догматики. Может именно поэтому сейчас так мало людей, у которых ЕСТЬ что-либо, когда мы сходимся вместе. Ведь в рамках догматики церкви может свободно действовать ограниченное число людей. Остальные, если дать им свободу, моментально выскочат в чем-то за эти рамки.
А вот по поводу последнего утверждения, что "как без церкви нельзя, то и не избежать того что всё-равно сложится своя догматика" - я буду спорить до хрипоты... Догматика складывается только когда один ограниченный человек хочет ограничить другого ограниченного человка своими собственными рамками. Ну или если угодно, рамками собственных откровений. ИМХО, вполне возможны такие взаимоотношения между верующими людьми, когда такого ограничения не происходит, но напротив происходит расширение своих рамок за счет откровений других. Если угодно, дезъюнкция вместо конъюнкции, объединение множеств вместо их пересечения...