Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
В теме участвуют: Дзиковский (68) SIBMAN (52) nonconformist (51) sher (47) Кальман (37) Игорь2 (35) PerlProg (31) Викторас (31) Geron (30) Gennady (19) AntonPritcher (13) aka Zhandos (8) DmitryM (8) Andrew (7) Стефан (5) igorash (4) Элиос (4) Julia (3) Viola (3) лева (3) Шарфик (3) chelentano1 (2) Leona (2) Артхаус (2) Be-kind (1) Grizzly (1) Miguel (1) А.Боголюбский (1) Володя (1) Гарри (1) коолив (1) Лана (1) Сапфир (1)
Элиос Верю в Христа. С христианством разбираюсь
05/02/04 18:27
Re: Индивидуальное христианство
[re: Кальман]
привет, Олег тему ты задал что надо, молодец! :) давно она на язык просилась, правда, не знаю, к чему она придет...Но начало хорошее. Ты очень точно все подметил- и про "массовое" христианство, и про нехватку кислорода в атмосфере догматики, подписываюсь под каждым словом.
Вот моя "версия" происходящего (может быть много, получится, так как я рассуждаю...) Общество по сути своей неоднородно, оно расслаивается естественным образом и люди объединяются "по роду своему". как говорит пословица- "свой своего ищет". Бог возбуждает потребность в Себе у самых разных людей, соответственно, глубина восприятия, яркость впечатления, мыслительной реакции тоже будет разная. Мышление философа очень отличается от мышления домохозяйки (правда, домохозяйки домохозяйкам рознь, но берем такой, стереотипный образ). У всех одинакова потребность в "спасении", но неодинаковы индивидуальности, через которое это спасение преломляется. И вот все эти разные люди становятся "одним Телом". По идее, согласно НЗ- члены тела и по определению должны быть разными, НО тем не менее пребывать в гармонии. Что мы видим на деле? Мы видим тенденцию к "усредненности", тенденцию приводить все к общему знаменателю. Этот знаменатель называют Христом, но если бы он был Им на самом деле- Тело было бы в гармонии. Что мы видим на деле? Мы видим, что вместо желанной гармонии церковь пропагандирует одинаковость: "думай как все", "будь как все". Дело даже не в догматике- а в образе мышления. Между "простотой во Христе" и примитивностью мысли ставится знак равенства. И вместо Церкви мы получаем Толпу. Потому что : 1) толпой легче рулить (и ВСЕГДА найдутся желающие ею порулить, индивидуалист же не позволит с собой так обращаться) 2) толпа ХОЧЕТ чтобы ею рулили, потому что она не хочет думать самостоятельно, так как это сложно и ответственно. 3) толпа БОИТСЯ думать, потому что она может случайно додуматься до таких вещей, которые будут угрожать её комфорту и уютному простецкому мирку, в котором она пребывает. Поэтому она предпочитает отдавать бразды правления в руки "официальных лиц".
Я в истории не особо сильна, но у меня такое впечатление, что толпа существовала во все времена, в любой среде, в любой стране, в любой религии. Всегда была "элита" (в хорошем смысле) и всегда была толпа, желающая подчиняться этой элите. Я для себя сделала такой вывод: идея "организма" (читай Тела), конечно прекрасна и вожделенна- но утопична. Я не могу назвать ни одну группу, которая была бы по сути своей "телом" кроме семьи. Чем больше народу, тем слабее горизонтальные связи и тем отчетливей проступают признаки "толпы". Ну вот я была в больших церквях протестантских- большие служения, эффектно, громко, красиво ничего не скажешь...Но вот я стою в толпе- и особо-то не нужна никому. Разве это "Тело"? Пастор в лицо-то свою паству не знает, хех. В толпе есть своя культура- которая очень проста, ей и не нужны сложности, "души прекрасные порывы" и т.п. Как эквивалент- в миру есть мыльные оперы, голливудщина, бульварное чтиво, боевики с Брюсом Уиллисом, НогуСвело и т.п. В церкви же духовный знак меняется с минуса на плюс, так сказать, но уровень остается таким же. Поэтому в церкви нечего ожидать чего-то оригинального, индивидуального и т.п. Культура будет работать на "усредненную" христианскую идеологию со СЛАБОЙ примесью индивидуализма. Слабой- потому что в больших концентрациях индивидуализм опасен для структуры, и толпа это инстинктивно чувствует.
Теперь вопрос- ЭТО ПЛОХО? Мой ответ- смотря с какой стороны на это посмотреть. С одной стороны- пусть будет хоть так, лишь бы люди спасались. С другой- для самостоятельного мышления все эти "массовые идеологии и покаяния" ужасны и губительны.
Следующий вопрос- Что же делать? Я для себя решила, что, пока эта массовая идеология не влезает в мое личное пространство и не проявляет намерений сломать меня, переделать, сделать из меня частью ТОЛПЫ (см выше её характеристики)- я буду придерживаться теории "пусть будет хоть так, лишь бы люди спасались". И буду общаться с людьми "по роду своему", слава Богу- есть такие.
Если же церковь и её руководство будет настроено "покаять" меня и в результате гонять меня за то, что я отказываюсь думать "как все"- я оставлю такую церковь и буду, как и в первом случае общаться со "своим родом"..
В любом случае, самой правильной позицией, думаю, будет любовь к людям, даже когда они собираются в толпу. Вернее, ВОСПИТАНИЕ любви в себе. Христос же любил..