Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
***Что делать, если родители были и остаются атеистами? Смогли же многие из нас поменять свои взгляды на противоположные родительским в данном случае. То есть взгляд на мир у детей остается ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ такой же как у родителей, но если родители воспитывают в ребенке не взгляд на мир, а самостоятельность в суждениях, то ребенок мало по малу вырабатывает свой взгляд на мир... и на христианство. ***
Я естессно согласна. Что в идеале было б здорово всё это. Но сколько я уже встречала сверстников в юности и сколько юных вижу сейчас, которые что-то услышав долбят это по сей день, и никакго прогреса. НО НЕ ВСЕ ТАКИЕ УМНЫЕ ! Нужно учитывать "человеческий фактор" , что люди по своим способностям разные. Есть женщины которые всё что хотят от жизни выйти замуж и рожать детей. Ну как ты бушь раскрепощать и развивать, если у них внутри этой внутренной потребности, и до теории феминизма и проблем участия женщин в обществе , им глубоко наплевать ? Ну не годится всем этот путь - индивидуального христианства... Не у всех есть способность "самостоятельного мышления". А это именно способность....которая либо есть либо нет. Именно по "самостоятельности мышления" выбирают людей для работы где много ответственных решений. У кого-то есть способности самостоятельно думать и искать, а у кого-то есть не менее ценная способность подчиняться, точнее - следовать и помогать тому кто имеет самостоятельное мышление. Без помощников тоже в этой жизни не обойтись...
***Женщина-домохозяйка - в том виде, в каком ты ее описала - уже продукт существующей системы. Как мировой, так и христианской. *** Вот уж не согласна....Отношу это качество "домохозяйственности" к личным способностям или неспособностям человека. Как из всех рождённых овчарок и прошедших дрессировку только 20 процентов могут стать полезными в охране, или в работе таможни. А остальные 80-ть при всей тренировке не пошли дальше чем "сидеть-лежать". Способности либо есть, либо нет. Выше головы не прыгнешь.
***. Догматика складывается только когда один ограниченный человек хочет ограничить другого ограниченного человка своими собственными рамками. Ну или если угодно, рамками собственных откровений. ***
Я думаю как раз догматика складывается когда один вот такой "переросший" церковь человек, и который имеет качества лидера, самостоятельное мышление, и способность отстаивать свою точку зрения, и который склонен к философии, берёт и рассказывает что-то из своих откровений и опыта другому...а тот другой третьему, потому они все приходят к первому и хотят услышать что-то ещё ( ведь никто никого насильно не держит в церквях - ведь сами пришли ! ) и потом они говорят - "О! да нас тут уже народу скока, давайте регистрироваться как Церковь " . И вот новый "грибок" вырастает.
А если эту мысль обтеоритизировать - то выглядит так. Классически нормальный человек что-то узнав новое , что его лично поразило, и в чём-то продвинуло вперёд, обычно склонен делиться об этом другим. Т.е. ОБЫЧНО тот кто что-то умеет и знает, хочет иметь учеников. Поделиться, передать дальше. Если я осваиваю приготовку нового блюда, и оно очень нравится другим, то я начинаю раздавать рецепты, чтобы и другие могли этим наслаждаться. Ученичество - основание всего самого разумного на этой земле...Иисус без учеников бы закончился на Кресте...и от этого ни кому не было бы ни холодно ни жарко... Поэ\тому каждая такая личность отбросившая "костыли" обычно в природе потом обнаруживается либо в виде новой церкви, либо в виде некоего Раскольникова...Первый со множетсвом учеников , второй - одиночка... Что дальше. А дальше получается деноминация. В чём она выражается ? А в том что ученики дорастают до Учителя... иии... баста карапузики... приплыли...И если Учитель не рос всё это время, то его догнали и усё. Лучшее развитие ситуации когда учитель не переставал развиваться. Но такое не так уж часто в природе бывает. Что дальше в худшем из вариантов - появятся опять эти "свободолюбивые" переростки, которым опять будет тесно и выйдут они, и откроют ещё одну церковь...и будут учить там тому до чего сами додумались, чего наполучали в откровениях и т.д.
Круговорот церквей в природе.....
Вообще я всё-таки уверена что Идеального Индивидуалльного христианства не достичь....Можно лишь стараться синтезировать это в церквях...Но не дальше....Человеческий фактор ведь не откинешь...Я не против него , я просто считаю что это невозможно в полном объёме. Дай Бог чтобы хоть отблески временами появлялись....
В моей церкви народ не скован. Каждый слишком уж свободен в своём мышлении. Умник на умнике : ))) Но я отлично понимаю что много "костыльного " христианства...бесмысленного....неосмысленного...