Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
В теме участвуют: Дзиковский (68) SIBMAN (52) nonconformist (51) sher (47) Кальман (37) Игорь2 (35) PerlProg (31) Викторас (31) Geron (30) Gennady (19) AntonPritcher (13) aka Zhandos (8) DmitryM (8) Andrew (7) Стефан (5) igorash (4) Элиос (4) Julia (3) Viola (3) лева (3) Шарфик (3) chelentano1 (2) Leona (2) Артхаус (2) Be-kind (1) Grizzly (1) Miguel (1) А.Боголюбский (1) Володя (1) Гарри (1) коолив (1) Лана (1) Сапфир (1)
Элиос Верю в Христа. С христианством разбираюсь
06/02/04 15:56
Re: Индивидуальное христианство
[re: Кальман]
<<Так вот, речь идет о том, чтобы вот это "общение с людьми по роду своему" стало церковью. Более того, задача максимум, чтобы все, кто становился так или иначе связан с ЭТОЙ церковью, также переставали быть частью ТОЛПЫ. Начинали думать своей головой. Так по камешку мы унесем по домам эту Великую Китайскую Стену.>>>
ну..звучит конечно хорошо. и заманчиво. Хотелось бы конечно, чтобы в церкви появился мотор, движущая сила, люди-пассионарии, которые думают и действуют на уровне выше среднего, чтобы разделить всю эту "массу" на индивидуальности. Ты правильно сказал про камни..совершенно согласна. Я вообще давно пришла к мысли, что одно из самых ценных и ТРУДНЫХ вещей в этом мире- это "найтись во Христе", как Ап.Павел сказал. Найти себя самого, себя настоящего, того себя, которого сотворил Бог. А не того себя, которого обтесала религиозность и церковная исполнительность. Я однажды общалась в одной девушкой-христианкой, она жила очень фальшивой жизнью, вечно играла кого-то другого и настолько привыкла к своей маске, что не могла толком мне сказать- какие у НЕЁ САМОЙ, НАСТОЯЩЕЙ вкусы, желания, какая музыка нравится и т.п. Она бессознательно считала, что индивидуальность- это чуть ли не греховно, что это гордыня, что смиряться- значит отказываться от права мыслить самостоятельно и иметь СВОИ вкусы и желания. Доходило до абсурда- я ей ставила разные CDдиски и заставляла честно сказать- какая музыка ей понравилась. И она с удивлением вслушивалась в себя и отмечала музыку. Я была просто потрясена! Она даже говорила не своим голосом- и у неё болели связки из за "чужого", христианского, "доброго" тембра. Она была воспитываема в убеждении, что быть самой собой- это преступление, нельзя иметь собственных мыслей, надо иметь мысли "Христовы". Но этот самый навязываемый "ум Христов", да еще пропущенный через церковные авторитеты- просто вытеснил эту душу из неё самой. Глядя на неё можно было сказать, что Бог ненавидит то, что Он создал- настолько в ней все было изломано и искривлено. Ведь она это все делала "во славу Христа".
Это конечно, крайний случай, но, по правде сказать, что-то подобное я встречаю часто. в церкви-толпе очень трудно быть собой, это своего рода вызов. Ну ладно, это лирическое отступление, чего-то вспомнилось..
По теме- логично конечно этим "белым воронам" объединяться, чтобы сохранить свободу духа. Но, елки..я чего-то боюсь, что на первых порах может и будет всё хорошо, но в будущем все равно наметится какая-то иерархичность, структурированность и опять будет очередная организация с системой отчетности. Брррр. В системе организованность является искусственной, и подается как средство для установления отношений. В теле же организованность является естественной, и является как следствие дружбы. Две большие разницы.
Поэтому, думаю, ключ лежит не сколько в попытках структурировать и разложить всё по полочкам, сколько в развитии ОБЩЕНИЯ. Просто общения с переходом в дружбу. А оно там само куда надо вырулит. Я вообще сторонница максимальной естественности. Если растению не мешать расти- оно вырастет и будет плодоносить. Что-то вроде этого и в церкви должно быть. Не мешать друг другу жить
сумбурно написала, но на работе некогда прям все продумывать тщательно. Мож дома скоро Инет появится, буду более внятно писать