Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
В теме участвуют: Дзиковский (68) SIBMAN (52) nonconformist (51) sher (47) Кальман (37) Игорь2 (35) PerlProg (31) Викторас (31) Geron (30) Gennady (19) AntonPritcher (13) aka Zhandos (8) DmitryM (8) Andrew (7) Стефан (5) igorash (4) Элиос (4) Julia (3) Viola (3) лева (3) Шарфик (3) chelentano1 (2) Leona (2) Артхаус (2) Be-kind (1) Grizzly (1) Miguel (1) А.Боголюбский (1) Володя (1) Гарри (1) коолив (1) Лана (1) Сапфир (1)
Элиос Верю в Христа. С христианством разбираюсь
10/02/04 17:59
Re: Индивидуальное христианство
[re: Кальман]
ммммм, кажись поняла тебя. Ну..вот что я думаю. Я думаю, что опять же, люди разные. Один нутром почует, что должно быть что-то бОльшее, чем церковная исполнительность и набор традиций (даже если эта традиция- крещение Духом или что-нибудь другое, "обязательное для всех" и сам будет нащупывать то, что ищет- такое неуловимое, неописуемое, но несомненное, в реальности которого он убежден на все 100- не видевший, но уверовавший. Да, именно САМ. Если он будет беречь свою интуицию и вычислять её голос в разноголосном церковном хоре - она вырулит куда надо, потому что Иисус дал обетование- "ищущий НАХОДИТ", лишь бы искали.... Если ему повезет- то он найдет себе подобных, но и в этом случае, я думаю, не будет все таки прям духовного слияния с ними. У меня такое ощущение, что Бог очерчивает некие границы вокруг человека, всегда основным является личный шаг к Нему навстречу, без свидетелей, третий- лишний. Всегда есть какая-то тайная комната. И, я думаю, наличие этой личной тайны, тет-а-тет для Бога очень важно, даже если внешне этот человек не выглядит духовно супер-пупер. Просто внутренняя горящая нежность к Богу. А как научишь такой нежности? да никак, "помазание САМО учит вас всему". Любая толпа, руководимая даже самыми добрыми намерениями может скорее навредить, нежели принести пользу. Человек, в общем, сам должен пробиваться- если хочет, конечно. Немножко пессимистично звучит, но..скорее реалистично. В общем, христианство, по моему, слишком личная штука, чтобы ему "учили". Живой Христос- не доктрина. И никакой самый распомазанный проповедник или отец церкви не заменит Его прямого касания.
Есть и другие люди -по сути своей обыватели, потребители- которым эти духовные искания, заморочки и напряжения особо не нужны. У них есть обычная жизнь, спектр их потребностей очень прост и понятен. Соответственно и духовная пища, которую они хотят есть- должна быть простой и без заковыристостей. Им попросту не нужны "слишком" глубокие отношения с Богом- для их мироощущения это слишком сложно, им надо "дешево и сердито". НО- они все таки хотят Бога. И Бог их любит несмотря на то, что Он им нужен в общем-то чаще всего для того, чтобы бытовуху их устроить, чтоб муж не пил и т.п. И Христос с ними говорит на языке "закона"- сделай то и то. И начинается усердная церковная исполнительность, о которой ты говорил.
В общем, я думаю, что религиозность- это все-таки неизбежно. Хотя бы потому, что в ней нуждаются как в способе приблизиться к Богу. Она вредна для духа, да. Очень вредна. Она его грузит шаблонами и установками- и не развивает духовную чуствительность, скорее отупляет её. Но она есть- значит, спрос рождает предложение, как известно. Религиозность есть и будет- потому что это очень удобно. А кому она не по нутру- непременно будет трепыхаться.
Я не претендую на прям 100%ую правоту, мож я неправа. Пишу что думаю.