Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Понятие элиты и обывателей - не из христианского лексикона, на мой взгляд. Речь нужно вести о зрелости и незрелости верующих. Лично я для себя сделала вывод: всегда будут и те, и другие. И ничего с этим не поделаешь. Даже у одних и тех же родителей в семьях бывают весьма разные дети, например, один толковый и развитый, другой туповатый. И дело даже не в этой данности, а в том, насколько этот туповатый ребенок захочет чего-то достичь в жизни. Бог каждому дает возможность развиваться. Ведь Библия говорит о том, что если у тебя не достает ума, то проси у БОга, ни мало не сомневаясь, и Он тебе добавит. То же можно сказать и о верующих. Если человек искренне покаялся и по-настоящему родился свыше, если Он искренне ищет Господа, никогда наш Отец не допустит находиться в заблуждении вечно. Выведет на свободу, однозначно. Знаю не по наслышке. У меня есть подруга (теперь могу называть ее так), которая раньше была оголотелой православной в худшем смысле этого слова. Никакие доводы разума не воспринимались. Я оставила всякие попытки что-то ей доказать, а просто стала молиться за нее. И однажды я услышала от Духа Святого: "Я веду ее, не переживай за нее". Прошел год, и моя православная подруга стала сама просить меня дать что-то почитать из протестантской литературы, захотела покаяться в подобной церкви и т.д. Просто весь этот год Господь работал с ней, открывая ей глаза на несоответствия Писанию, которое она тогда уже читала. Этот пример научил меня не вступать в словопрения с теми, кто еще не готов принять какую-то истину, молиться за них и целиком доверять Богу в том, что Он откроет им глаза, но не я. Конечно, когда Дух побуждает меня что-то говорить, я говорю, но без менторства, так как снисхожу к немощи человека (духовной, конечно). Так что считаю, что послужу Богу, если буду молиться за тех, кто еще не возрос до того, чтобы иметь собственный взгляд на вещи. И не надо думать, что эти страдают только люди, недалекие по жизни. Совсем нет. Часто умные и достойные люди настолько ослеплены или запуганы, что остается только удивляться, как их довели до такого состояния. Но Бог благ и у Него нет любимчиков. Он любит все и одинаково. И только за нами решение - ответим ли мы Ему взаимностью...