Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Человеку (мне в том числе) легче просто ходить в церковь, что-то слушать. Это как бы психологически успокаивает и убаюкивает мыслёй (если только церковь сама не живая, живая не в том смысле, что там много орут и понтуются), что я, мол, христианин. Тяжелее себя дисциплинировать и независимо от других искать Бога (если окружающие его ищут, это не плохо, а тоже хорошо).
Имея свободу мы несем ответственность за свою жизнь. Легче ее переложить на церковь. И жить не по духу, а по набору "церковных" правил...
Одна из причин почему я люблю свою церковь за то, что она дает мне такую свободу и не дает правил. Я могу быть собой. Могу придти туда без галстука или небритый и никто не посмотрит косо (к примеру). То есть поднятый вопрос - это не совсем проблема церкви как структуры, а проблема пастора и тех, кто "делает в ней погоду".
Люди очень часто принимают свою гордость и самодовольство за верность истине. (Бердяев)