Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Думаю, что начинающему верующему в большинстве случаев захочется быть где-то и с кем-то. То есть либо он будет искать церковь как организацию, либо кого-то, кто будет опекать его на первых порах. Самостоятельный поиск истины, на мой взгляд, удел немногих, к сожалению ( об этом я уже, по-моему писала, не буду повторяться). Да и исполнять какие-то правила, наверное, духовному младенцу легче. А человеку свойственно искать более легкий путь...
Смотри (давай уже на "ты", ладно? ;), я ведь в самом первом постинге сказал еще, что имею в виду не "обособленное, одинокое христианство", а "личное, индивидуальное". То есть я не отрицаю полезность и необходимость старейшин, пресвитеров и пр. наставников. Трабл в другом - люди приходя к таким старейшинам, пресвитерам и т.д., начинают распространять ауру Божественного Помазания на все, что связано с этим человеком - на его личные откровения, которыми он так щедро зачастую делится, не подозревая, что совет "выкинуть телевизор в окно", "не есть мяса вовек", "не дотрагиваться до женщины" и т.д. - относился к нему лично, а не ко всем окружающим вообще. А народная любовь слепа и склонна рубить без разбору. Помазаник? Помазаник! Сказал? Сделаем! И получается - "Я Павлов!", "Я - Кифин!", "Я - Апполосов!", "А я - Христов!". И последние, кстати, не лучше первых, поскольку также отделяют себя от Тела, говоря, что они являются чем-то отличным от этого тела. Ну да я как всегда - отвлекся...
Итак, в человеческой природе возводить свойства наставника в ранг незыблемых истин. Наставник свидетельствует о Христе на улицах - надо ВСЕМ так делать. Кто не делает - не нашего стада. Наставник говорит на языках без умолку - тоже все начнем так делать, да ещи и теоретическую базу подведем! И так далее. В этом, в бОльшей степени я и вижу рамки для людей, воспитанных в церкви. Одни думают, что Бог действует только через иконы, и никогда через зарубежных выскочек-евангелистов. Другие думают в точности наоборот. И все распрекрасно ЗНАЮТ КАКИМ ПУТЯМИ БОГ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, А КАКИМИ - НИКОГДА В ЖИЗНИ.
Вот и готовы рамки. Каждая новая проповедь, какдый прожитый год в этом убеждении - возводят барьер за барьером. Каждый новый служитель вырасший на данном поле считает своим долгом кинуть камень в поле соседнее - за заборчиком. Вбить еще одну доску в этот забор. Колючую проволку повесить поверху, чтобы не лазали кому не надо на ту сторону.
Хм. Ну может я сгущаю краски, несколько. Ну спишите это на авторский стиль, кого коробит...
Так вот пока Павел, Кифа и Аполлос не будут служить в одной церкви и показывать примером что значит уважать чужое откровение, имея при этом свое - так все и останется... Пока в одной церкви не будут на равных служить баптист и пятидесятник, православный и католик. Не по деноминационной принадлежности, а по образу откровений, по пути действия Бога. И чем больше разных путей действия Бога будет предлагаться, тем быстрее люди в такой церкви будут учиться следовать личным, персональным, индивидуальным путем, которым Бог будет вести их и только их.
А насчет духовных младенцев и правил - не согласен. "Наставь юношу в начале пути его и не уклониться, когда и состарится." Наставь человека в начале пути в духовной жизни состоящей из правил, он и старпером будет всем втолковывать, что простое крестное знамение отличается от крестного знамения с поклоном, или что сила молитвы на языках напрямую зависит от ее громкости...