Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Мне кажется, есть смысл в том, чтобы разделить понятия «индивидуальное христианство» и «личное христианство». Не знаю, считает ли так Кальман, но я считаю, что индивидуальное христианство вещь скорее вынужденная, чем добровольная. Что я хочу сказать… Это разновидность протеста. И в таком смысле оно существует очень давно. Например, монашество, как выражение индивидуального христианства возникло в результате протеста истинных христиан против роскоши и разного рода греха, проникших в церковь (Julia уже упомянула о сказаниях Лескова). Их протест выражался в аскетизме и уничижении плоти. Правда, потом это часто вырождалось в уродливые формы, но начало было правильным. Вполне в духе индивидуального христианства. Но мы должны признать, что если бы церковь не была в падении, монашества бы небыло. И я полагаю, что если бы в современных церквях небыло засилья власть предержащих над верующими и ограничения их индивидуальной свободы, а также всякого разного деноминационного маразма, то не предложил бы Кальман нам такой темы форума. Или я не прав?
Поэтому лично я не жду от индивидуального христианства решения всех проблем современной церкви (даже в разрезе индивидуальной свободы).. Эта идея, как и все человеческое, не самодостаточна сама по себе. Это лишь поиск выхода из положения. И, боюсь, что как идея, она может однажды выродиться, как и первоначальное монашество.
Что касается личного христианства (определение понятиям я даю по собственному усмотрению), то это нормальный опыт возрастания от низших форм духовности к высшим. Я считаю, что христианин, который сегодня видит свои вчерашние кривизны, находится на правильном пути. Мы, те, кто на собственной шкуре пережили определенные перегибы в своих церквях, получили теперь хорошую прививку. Но я хочу заметить: ведь те, кто попадет в наши теплые бескорыстные рукиJ)) такой прививки иметь не будут! И как мы не будем стараться отвратить их от беды, они все равно могут попасть под дурное влияние (не они, так следующее поколение). И так по спирали. Потому что это ЛИЧНОЕ христианство. И потому что путь, по которому мы идем, не просто узкий, - он значительно уже, чем мы думаем.
Поэтому мы должны просто бороться с неправильными, небиблейскими понятиями о духовной свободе верующего и его личном хождении перед Богом, и не изобретать ничего, что, по нашему мнению, может предупредить пагубные процессы.