Констатирую безуспешность своих попыток собрать сведения о том, как выглядит рай и ад. Все диалоги на эту тему либо вообще прекращены противоположной стороной, либо комментируются крайне невнятно.
Попробуем сделать шаг назад и выяснить, что собой представляет так называемый страшный суд.
Во-первых, когда он происходит. На данный момент я слышал два варианта. Какой из них верен (если верен хотя бы один)? а) Заседание суда организуется для каждого умершего. Он предстаёт перед Богом и его направляют в рай или ад. Часто такая ситуация обыгрывается в анекдотах. б) Суда ещё не было. Это предстоит всем жившим когда-либо как всеобщее разовое мероприятие, которое состоится когда-то в будущем. Понятно что из обеих версий вытекают дальнейшие вопросы, которые я пока не буду задавать.
Второе - где происходит страшный суд. "Умер, попал на небеса и предстал перед Богом" - всё что пока приходилось слышать.
Третьё. Почему суд страшный? В чём заключается угроза, которой следует бояться ?
Этим пока ограничимся. Попрошу по возможности не отклоняться от темы, а в случае приведения цитат комментировать их современным языком.
|