И тебе привет!
**Я понимаю так... деление религий по критерию традиционности -- это дело кесарево.
Есть традиция, которая долго и свято соблюдается, ее соблюдение делает культ традиционным, а есть новообразовавшиеся иих называть традиционными в лучшем случае рано. Это предмет не кесаря, а религиоведов.
**не являются ли последователи и тех, и других религий людьми, для котрых нужно слышать Слово Божье?
Являются.
**И не является традиционный ислам такой же лже-религией, ведущей в никуда, как и нетрадиционные "тоталитарные" мормоны?
Является! Так же как и иудаизм.
**И почему ислам нетоталитарнее, чем мормонизм?
Не знаю, ислам большой.
**Однако получается так, что церковь вмешивается в государственные дела, давая оценки традиционности и нетрадиционности как бы с позиции духовной власти.
Традиционность, я считаю дело религиоведов, тех кто изучает историю религии. Да и где церковь вмешивается в гос.дела в данном случае? Пока что Предстоятель не сказал свое резкое слово.
**Отсюда вырастает дворкинщина.
А вы не кормите ее...;-)
**Ведь пойди православный миссионер куда-нибудь в Казань евангелизировать мусульман -- ему быстро по рукам дадут, за то, что вмешивается в дела традиционной религии. Если я неправ, расскажите, как вы проповедуете мусульманам.
Дадут, вполне возможно. А кто? Власть! У нас с мусульманами при таком неординарном верховном муфтии как Талгат Таджудин, все просто идеально, он с экрана как-то сам "евангелизировал" т.е. рассказывал о том что христианство это правильно и хорошо с точки зрения мусульманства. От владыки Никона, я такого не слышал, только похвалу мусульманского комитета по работе с молодежью. У них есть одна общая линия-цель ввести нравственность. Вот недавно гл.прокурор Башкирии решил закрыть Сайентологию, за отсутствие лицензии на обучение и лечение, пока все прикрыли, даже магазин турецкий(вещевой), который связан был с сайентологами... Еще ранее гражданина турции арестовали за агитацию ваххабизма, правда ранее ему предоставили здание сельского клуба, в безвозмездную аренду сроком на 15 лет(солнечного календаря)... Так что там где крайность там власть раз и прикрывает...
|