Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 25261 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Сергей Павлович (10) Алексгриг (5) niko (3) Tatyana (2) БББаптист (2) коэн (2) AZZZ (1) Jurik (1) marlinf (1) Игорь Г. (1) Кристина (1) Сабааба (1) Шарфик (1)

Сергей Павлович
христианство
22/05/04 05:25

Размышления на тему: Египетское рабство Help admins  

Размышления на тему: Египетское рабство
(сокращенный вариант)

Известно, что сегодня нет единого мнения по вопросу - сколько времени обитали сыны Израиля в Египте? Христиане в своём большинстве, приняв за факт 430-летний период Египетского рабства, строят на нем некоторые свои дальнейшие рассуждения и утверждения. Но при таком понимании Библейской истории возникает множество противоречий с другими текстами Священного Писания. А разумных объяснений – нет*¹. Поэтому приходится теорию пребывания потомков Иакова в Египте в течение 430 лет отвергнуть как не вписывающуюся в библейские повествования. В современном иудаизме, в основном, принята другая точка зрения – евреи находились в Египте 210 лет.
Главным камнем преткновения для тех и других в рассматриваемом вопросе является размножение народа Божьего за 210 лет из 70 душ, «произошедших из чресл Иакова», до 600 тысяч годных к войне мужчин вышедших из Египта. Христианские экзегеты считают такое размножение невозможным, а раввины объясняют факт размножения за 210 лет, например, так: «Рожали жены часто, и по шесть детей сразу. И конечно в этом было чудесное вмешательство Всевышнего».

Ясно, что такая аргументация обеих точек зрения чрезвычайно уязвима для критики и неприемлема для всех понимающих суть проблемы. Но когда речь идет о Слове Божьем, то всегда есть разумные объяснения.

Предлагаю рассмотреть другое объяснение формирования за 210 лет и выхода из Египта огромного, для того времени, народа.
Обратите внимание! Есть тексты, говорящие о количестве душ «произошедших из чресл Иакова» и пришедших в Египет. Есть тексты, сообщающие нам о весьма большом размножении сынов Израилевых в Египте. И есть тексты, свидетельствующие нам о том, что при выходе сынов Израиля из из Раамсеса в Сокхоф среди них было «до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей». При этом нигде не говорится о том, что все 600 тысяч мужчин являлись прямыми потомками Иакова.
По моему мнению, сыны Израилевы – это некая общность разноплеменных людей объединенных, в силу различных причин, вокруг стержня общности - потомков Иакова – носителей Божьих обетований.

По этому поводу есть несколько соображений, которые мне и хотелось бы обсудить:
1. Известно, что патриархи были люди не бедные. Начиная с Авраама (например, согласно Быт.14.14 Авраам имел, только рожденных в доме его, 318 рабов способных держать оружие) их богатство и, соответственно, людские ресурсы необходимые для поддержания этого богатства, неуклонно возрастали. А Иаков, даже еще не получив наследства отца, возвращался от Лавана «весьма богатый» - с рабами и рабынями. Естественно, что, уходя к сыну в Египет, Иаков забрал все свое имущество и всех своих рабов с собой. Но согласно Быт. 17.10-14 все мужчины в доме, включая рабов, должны были быть обрезаны и, соответственно, являться сонаследниками завета Божьего с народом своим.
Надо сказать, что тексты Священных Писаний почти никогда без необходимости не упоминают нам обо всех тех, кто сопровождал главных действующих лиц библейских повествований в их опасных путешествиях, походах и скитаниях, но нам должно быть понятно, что сопровождение было. Этого требовали условия жизни. Передвижение без охраны было опасно, а присутствие рабов указывало на принадлежность к определенному классу социальной стратификации. Поэтому, конечно, в Египет пришло значительно больше 70 душ.
2. Учитывая то, что сыны Иакова пришли в богатую рабовладельческую страну и то, что их брат и сменяющиеся фараоны покровительствовали им не менее 70-ти лет; становится ясно, что у сынов Израиля не было помехи ни в увеличении своего состояния ни в приобретении любого количества новых рабов, которые после обрезания становились наследниками Божьих обетований, т.е. сынами Израилевыми.
3. Дочери израильские (а девочек по статистике в среднем рождается почти столько же сколько и мальчиков) выходя замуж за иноплеменников (Лев.24.10) или даже за рабов (1 Пар.2.34-35) могли оставаться в доме отца своего. А, учитывая первоначальную привилегированность положения сынов Иакова в Египте и зная, что «человек ищет, где лучше» понятно, что многие иноплеменные женихи с радостью оставались в родах сынов Израиля*². Согласно Исх.1.16 и 22 египтянам были нужны израильские женщины.
4. Очень вероятно, что в Египте оказались не только дети Иакова. Голод, притеснения и другие жизненные обстоятельства могли привести в Египет и других потомков Авраама (как отдельные семьи, так и целые племена, возможно, еще более многочисленные, чем потомки Израиля). Только от Хеттуры Авраам имел шесть сыновей. О последующей жизни большинства из них история умалчивает, но, учитывая Божьи благословения, потомки семени Авраама не могли просто бесследно исчезнуть.
5. Текст Исх.12.37-38 возможно имеет не совсем точный перевод с древнееврейского языка и есть веские аргументы обратить на это внимание. Если не понимать этот текст иначе, например: «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф и множество разноплеменных людей вышли с ними. До шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое», то в последствии, при исчислении народа, непонятно почему не были отражены в цифрах эти многочисленные разноплеменные люди вышедшие из Египта. Где же ошибка? Логично предположить, что те из иноплеменников кто не вернулся обратно в Египет, в течение первых дней похода, влились в колена сынов Израилевых. *³
Естественно, что, будучи жестоко пораженными Божьими казнями и подавленными могуществом Бога Израилева, о котором, вероятно, многие из них слышали ранее, такие главы семейств, разуверившись в силу своих богов и могущество фараона, снялись со своих мест и устремились за Моисеем.
Наша ошибка состоит в том, что иногда мы рассуждаем о делах и поступках людей тех далеких эпох, не осознав в полной мере, побудительных причин их вызывающих. Но люди и три с половиной тысячи лет назад были, как и мы – из плоти и крови, обладающие сложными характерами, и преисполнены эмоций, так же как и мы, они остро и не безразлично воспринимали события окружающего их мира. Люди в основной массе своей остаются, по сути, все теми же: они также боятся за свою жизнь и жизнь своих близких; ими также движет забота о пропитании; они также ищут надежного покровительства.… Но в отличие от наших современников, люди прошлого надеялись на чудеса, ниспосылаемые на них по воле богов, значительно больше.
И если сегодня попытаться мысленно смоделировать обстановку в Египте после совершения над ним известных Божьих казней, то можно понять, что состояние экономики страны, а главное, психологическое состояние людей проживающих там, резко изменилось.
Полная гибель будущего урожая, гибель большей части скота и рыбы грозила неминуемым голодом населению страны. Кроме этого каждая семья потеряла первенцев мужского пола. И над всем этим страшным бедствием возвышается явственная, спокойная и справедливая (учитывая преследуемые им благородные цели и заблаговременное предупреждение о наступающих бедствиях) фигура вождя Израиля – Моисея. Какой египетский раб, пришелец, да и природный житель, потерявший веру в могущество фараона и его богов, лишившийся большей части своего состояния и не рассчитывающий уже избежать надвигающихся следующих потрясений, в том числе неминуемого голода, не пошел бы за таким вождем и его Всемогущим Богом? Даже в нашем «просвещенном» 20 веке мы знаем многочисленные примеры того, как и значительно менее могущественные вожди сумели увлечь своими идеями и повести за собой многомиллионные народы. Но чудеса, совершенные посредством Моисея и, естественно, десятикратно увеличенные людской молвой возымели, беспредельное, не поддающееся в полной мере нашему осмыслению, действие на сознание и воображение людей во всем Египте. И народ последовал за Израилем! (Исх. 12.38).
Чрезвычайно низкий процент первородных от общего количества исчисленных убедительно говорит нам о том, что большая часть семейств вышедших из Египта не имела в своем составе первенцев, так как потеряла их в ночь перед исходом. (см. Числ. 3.42-43). Один первородный мужского пола приходился в среднем на 70 или даже больше непервенцев «мужеского пола, от одного месяца и выше», что в реальной жизни невозможно. Ведь согласно Исх. 12.3-4 семейства не были большими, так как одного агнца должно было хватить на семейство, «а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим».
Не предполагаемый фараоном массовый уход разноплеменных людей – его рабов и ожесточение сердца вынудили царя Египта преследовать Израильтян (см. Исх.14.5 – «И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал …», но в Исх. 12.30-32 фараон сам попросил Моисея и Аарона вывести всех сынов Израилевых из среды народа его).
6. …


ВЫВОД: сыны Израилевы обитали в Египте 210 лет

Примечания:

*¹ - Во-первых, обратите внимание на текст:
Быт.15:16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
Возвращение в четвертом роде подтверждается многими местами Библии – родословиями нескольких семейств – в том числе: родословием Иисуса Христа.
"Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;"
Чтобы отстаивать принятые аргументы, о 430 летнем египетском рабстве, толкователям пришлось придумывать объяснения на многие другие места Св Писания, откровенно противоречащие такому пониманию. Например, в родословии Иисуса Христа, «выкрутились» следующим незамысловатым «объяснением» - признали ошибку в родословии. По их мнению, за 430 лет должно было родиться гораздо больше поколений, чем присутствует в родословии, поэтому ошиблись авторы богодухновенных Писаний. Легко, просто и понятно объяснили!(???) Надо сказать, что родословия многократно повторяются и везде присутствует эта, так называемая, «ошибка»
Аналогичное количество родов в Египте у: Моисея, Аарона, Корея, Ахана и др.
Нельзя принимать 430 лет как только годы Египетского рабства, потому что за это время должно было смениться больше поколений

Во-вторых, о поводу Быт.15:13 "И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет "
Нельзя принимать 400 лет как только годы Египетского рабства, потому что:
Как минимум 110 лет пребывания в Египте нельзя назвать рабством, а наоборот – благоденствием. Впрочем, странствование в земле Ханаанской, нельзя назвать благоденствием, но притеснениями в чужой стране. Не от хорошей жизни настала необходимость Иакову уходить в Египет. Собственной земли у семейства было, но лишь только одно поле – для захоронений, а остальная земля, извините за напоминание, принадлежала местным жителям: "ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась".
Согласно Быт. 24:3-4 Авраам считал своею землей, покинутый им давно Харран.

В-третьих, если принимать период рабства за 430 лет, то почему Бог сказал Аврааму про четыреста лет угнетений его потомков. Опять ошибка? А ведь Авраам получил первое общение с Господом, согласно Деян.7: 2-5, именно за 30 лет до рождения обещанного Богом потомка!

В-четвертых, в текст Исх. 12:40 согласно переводу LХХ включены, и годы обитания в земле Ханаанской: «времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет».

Смотрите так же тексты Деян.7:2-8 и Галл. 3:16-18 - 430 лет Египетского рабства не вписываются в них, но 210 - да!

*² - Пятикнижие Моисеево не содержит запрета смешанных браков, хотя есть запрет на браки с представителями Ханаанских народов из-за их язычества» (Исх.34.16, Втор.7.3.) «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских» (Быт.28.1.) Аврааму это повеление Господа Бога было также известно (Быт.24.3). Вечный запрет на браки с аммонитянами и моавитянами (в связи с их враждебностью к Израилю) был дан позже (Вт. 23.3-7). Идея о чистоте еврейской нации отсутствовала в период до вавилонского изгнания (даже цари династии Давида женились на чужестранках, а дети, рожденные от таких браков, занимали царский престол) (Авраам женат на Хеттуре – наложнице и египтянке Агари, а Иаков женат на моавитянках и наложницах служанках).

*³ - У еврейского народа есть притча, в которой выражено его отношение к чужестранцам, решившим жить в их среде по их законам.
«У одного скотовода было много овец. И вот однажды к его отаре прибился олень. Скотовод велел пастухам проявлять к этому животному особую заботу. Пастухи были удивлены, почему хозяин заботится об этом олене, и они спросили его об этом. Хозяин ответил им: «Мои овцы знают только эту отару, а перед оленем весь мир, и он имеет возможность выбирать. Он выбрал нас, и поэтому заслуживает заботливого отношения к себе».

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Заранее благодарю за конструктивные критические замечания, особые мнения, контраргументы и другие высказывания, направленные в мой адрес:

E-Mail: a5487@mail.ru
с пометкой: для Сергея – 210 лет

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞




Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   22/05/04 05:25
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Кристина   07/10/13 14:14
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Tatyana   16/07/04 06:46
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   29/08/04 01:45
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство marlinf   12/11/09 10:42
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Алексгриг   15/11/09 01:15
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сабааба   15/11/09 10:07
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Алексгриг   28/11/09 06:59
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Алексгриг   16/11/09 14:39
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Алексгриг   11/11/09 00:26
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство niko   06/01/05 13:21
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Алексгриг   01/11/09 10:36
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Tatyana   30/08/04 08:38
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство БББаптист   05/01/05 12:25
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство niko   06/01/05 13:08
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   06/01/05 02:41
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство БББаптист   06/01/05 15:42
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   15/11/04 00:09
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   02/01/05 06:23
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство niko   06/01/05 00:53
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Jurik   02/01/05 11:40
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   05/01/05 01:53
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство AZZZ   15/07/04 23:31
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Шарфик   16/07/04 05:52
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   15/07/04 23:12
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Игорь Г.   14/06/04 23:44
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   06/06/04 16:35
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство коэн   07/06/04 07:57
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   07/06/04 16:30
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство коэн   07/06/04 21:32
.*Re: Размышления на тему: Египетское рабство Сергей Павлович   10/06/04 13:42
Перейти на