Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Доска объявлений
Просмотров: 3428 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Костя (2) Муравьев Андрей (2) Астероид (1)

Муравьев Андрей
христианин
23/09/04 16:36

БЕДНОСТЬ КАК НОРМА [re: Костя]Help admins  

БЕДНОСТЬ КАК НОРМА

http://www.izvestia.ru/community/article428538

Каждый пятый житель России живет за чертой бедности, имея месячный доход менее тысячи рублей. "Это трагедия", - констатирует Всемирный банк, представивший в среду свой доклад о бедности в России. Аналитики банка поражаются, что большинство бедных в России - это работающие семьи, взрослые граждане со средним и профессионально-техническим образованием, а также семьи с детьми. Люди готовы работать за любые деньги где угодно, лишь бы свести концы с концами. Но если нынешняя ситуация сохранится, то уже очень скоро эти люди и их дети смирятся со своим положением и тогда будет запущена социальная система воспроизводства "настоящих" бедных. В результате в стране сложится целый класс пауперов - людей, не имеющих ни желаний, ни возможностей заниматься чем-нибудь полезным.

Отдел по борьбе с бедностью и управлению экономикой Всемирного банка подготовил специальный доклад, оценивающий состояние бедности в России. В создании фолианта принимали участие как международные, так и российские эксперты. В том числе представители правительства. "Россия - уникальная страна", - считают эксперты. Потому что подавляющее количество бедных в ней - это нормальные люди, которые имеют образование, семью, детей и (что самое поразительное) место работы.

По методологии Всемирного банка бедным в России можно считать человека, который располагает тысячей рублей в месяц и может тратить в день не более 3,5 долл. (в пересчете по реальной покупательной способности доллара в России). Это каждый пятый житель страны. Ситуация значительно улучшилась за последние годы. В 1999 году в числе бедных оказалось 40% российского населения. "Мы впечатлены усилиями правительства в борьбе с бедностью", - признает Радван Шабан, руководитель проекта ВБ. Но в результате этих титанических усилий доля бедных в стране опустилась... до уровня 1997 года. И с этой точки зрения прогресс выглядит куда менее впечатляющим.

Государство помогает богатым

В России огромное количество людей просто балансируют на грани бедности. По расчетам Всемирного банка, при падении доходов граждан в национальном масштабе на 10% количество бедных увеличивается сразу на 50%. Российская бедность чрезвычайно чувствительна к любым шокам - бедные быстрее богатеют в случае процветания и беднеют в кризисной ситуации. Но самое интересное, что более обеспеченные люди получают больше льгот и пособий, чем бедные. "Средний размер социального пособия (за исключением детского), получаемого относительно состоятельными слоями населения, превышает средний размер пособия, получаемого бедными", - приходят к выводу авторы доклада.

Всемирный банк рекомендует правительству усилить эффективность адресных программ. Михаил Дмитриев, известный эксперт по социальной политике, настроен пессимистично. По его мнению, российская социальная система настроена на обслуживание людей по формальному признаку - пенсионеров, инвалидов и не способна улавливать реально нуждающихся людей. Но, согласно выводам исследования, самому большому риску бедности подвержены молодые люди, проживающие вдали от "огней большого города". Как им помогать, пока не ясно. Один из вариантов - просто способствовать их выезду из депрессивных регионов.

Бедные чаще болеют и спиваются

Принимать меры надо срочно. Потому что, как говорят статистические данные, российская бедность пошла "вглубь". Дети из менее обеспеченных семей имеют гораздо меньше шансов продолжить профессиональное образование "за пределами" обязательного. В вузы поступает лишь 15% детей из бедных семей и почти 80% - из более обеспеченных.

Бедные чаще болеют и спиваются. Уровень туберкулеза - самой социальной российской болезни - уже в десять раз выше, чем в большинстве стран ЕС. Если ситуация не изменится, необеспеченные люди могут превратиться в профессиональных бедняков - люмпенов. Избежать этого можно, лишь поддерживая высокие темпы экономического роста. По мнению Всемирного банка, если такие темпы будут превышать 5% годовых, а потребление будет расти на 5% в год, масштабы бедности к 2007 году могут сократиться до 10,7%.

Читатели газеты "Известия" приняли участие в опросе, который проводился на сайте www.izvestia.ru. На вопрос "Сколько вам нужно для счастья?" ответили 548 человек.

Голоса распределились следующим образом:

$1 тыс. в месяц - 13,25%
$10 тыс. в месяц - 44,87%
$1 миллион в месяц - 14,10%
не в деньгах счастье - 27,78%
------





Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Обращение о "молитве за погибающую Россию" Костя   22/09/04 22:25
.*Re: Обращение о "молитве за погибающую Россию" Костя   22/09/04 22:27
.*БЕДНОСТЬ КАК НОРМА Муравьев Андрей   23/09/04 16:36
.*Жители России все чаще болеют и меньше живут Муравьев Андрей   23/09/04 17:00
.*Только Бог Астероид   24/09/04 06:58
Перейти на