Ставя вопрос "Как помочь человеку", у меня была цель убедиться самому и убедить Валю в том, что она свободна от уз брака. Насколько я знаю, пока что она не собирается замуж. Чтобы она не считала грехом знакомство с другим мужчиной и была вольна распоряжаться своим будущим. До сих пор ситуация складывалась таким образом: она живет здесь, а он - километрах в 150 отсюда, у своих родителей (напомню, что он православного вероисповедания). Но ему принадлежит одна комната в доме, где она живет. Дом частный. И периодически, 2-3 раза в год он сюда приезжает, "напоминая" ей о себе - пьет и бьет. При этом синяки есть, свидетелей нет. А она, считая его своим мужем, полагала, что обязана принимать его, как мужа (за исключением совместной постели). Отвлекусь и скажу, что все эти подробности приходилось буквально вытягивать из нее - во-первых, я мужчина, во-вторых, я не баптист, и в-третьих она по натуре замкнута и никого в свой внутренний мир не пускает. Завоевывая постепенно ее доверие, я по крохам получал эту информацию. Мужчины из церкви после ее звонка обычно быстро его выпроваживали обратно. Но он все же успевал оставить после себя следы. Один раз - в виде сотрясения мозга, чаще - в виде синяков. Что это за человек, можно понять из последнего его посещения. В середине октября этого года Валя взяла отпуск и уехала на зароботки. Через два дня он приехал сюда, и уже через три часа после приезда был в милиции - устроил дебош в банке, где ему отказались выдать деньги. Она отсутствовала три недели, и он ждал. Правда, так как поездка ее была организована церковью, то там знали, когда она вернется, и она приехала утром, а днем его выпроводили отсюда. Но ему и пары часов хватило. Синяков на лице у нее я не видел, но на мой вопрос, поднимал ли он на нее руку, она кивнула головой. И я, открывая эту тему, хотел лишь, чтобы она поняла, что он ей не муж, что она не обязана его принимать и кормить. В этом случае его посещения должны стать гораздо реже. А там, быть может, она и полюбит настоящего мужчину. И узнает счастье. Я так горячо реагирую на советы типа "вернуться к мужу" потому, что - вот она, сидит в двух метрах от меня и изредка смотрит в мою сторону благодарными глазами. Это скромная, стройная, миловидная женщина. Не видевшая жизни с хорошей стороны (кроме церкви, конечно). В 19 лет вышла замуж - и все, кошмар начался почти сразу после этого. И длится до сих пор, а ей уже 36. Родилась и выросла в селе и, например, ни в театре, ни в цирке не была никогда. До сих пор у нее дома старенький черно-белый телевизор. Призналась недавно, что мечтает съездить в Киев в зоопарк. И в первые годы семейной жизни счастья не знала. Днем копала картошку, а вечером родила. Мужчины, кто из вас позволил бы своей жене подобное? Через полтора года к празднику хотела сделать прическу и попросила мужа посидеть с дочкой. В итоге осталась и без прически, и без праздника. Простите мою эмоциональность, но я вижу живого человека, достойного хотя бы нескольких лет счастливой жизни. А одна она эти годы проведет в молитвах, или в паре с тем, кого изберет - полагаю, надо дать возможность ей самой решить. Зарплата ее сейчас составляет чуть больше 100 долларов (по банковскому курсу), и шансов на повышение нет. Это на троих. Мы работаем на государство, а государство не балует своих служащих. И в то же время работа требует, чтобы мы были прилично одеты. А дочка учится в техникуме, учеба сейчас недешево стоит. Муж бывший не помогает, а при разводе сказал ей, что если она подаст на алименты, то кровью харкать будет. Даже исходя из тех немногих фактов, что я описал, можно понять, почему она не требует алименты. Как правило, ужин у них составляет картошка с капустой квашеной. Вот такая у нее безрадостная жизнь.
|