Дело в том, что мы с супругой немного из разных миров. Она - из традиционной христианской семьи, я - пришел к вере из мира. Плюс, мы почти не успели пройти периода норминга, т.к. большую часть знакомства (1,5 года) были в разлуке и только переписывались по почте (не-электронной). И потому почти сразу оказались в сторминге (ситуация отягощалась совместным проживанием с моими родителями). Да к тому же я - один в семья, а супруга - шестой ребенок. Короче, если бы мы так не дорожили нашими отношениями и не жили духовной жизнью, то вышел бы не брак , а гремучая смесь, которая когда-нибудь "рванула". Вот в этой обстановке, я пытался поправлять супругу, когда она что-то на так, на мой взгляд, делала. А она очень остро реагировала, думая, что я хочу обидеть, и всегда отказывалась слушать, ссылаясь на то, что именно сейчас, якобы, она не готова. Тогда я стал писать свои пожелания, и отдавал ей, с просьбой почитать их на досуге, под хорошее настроение. Это быстро убедило ее, что я не пытаюсь обидеть, а просто люблю, и что-то пытаюсь поправить. Поверьте, много мне писать на пришлось - у нее появилась способность прислушиваться.
По мимо этого, я иногда предлагал устраивать периодически "вечер откровения", когда мы садились в удобный вечер и искренне говорили, что кому из нас что не достает, и к чему хотели бы стремиться. Особенно интересно было, когда начинали высказываться по поводу "а что тебе во мне особенно нравится?" Такие вечера "вырывали" нас из спешки и давали серьезно задуматься о каждом из нас.
Потом, у нас есть хорошая традиция, в круглые даты посещать место нашего знакомства (есть такое в городе на одной из остановок). Обычно 28 декабря, вечером, мы берем шампанское, конфеты и едем на это место. "Хлопаем" пробкой и выпиваем по фужеру, заедая конфетами. Иногда,люди, особенно молодежь, с удивлением спрашивают, "а что у вас за торжество?" и мы с радостью объявляем, что отмечаем, например, 10 лет нашего знакомства на этом месте. Естественно, у них рот до ушей, а мы радуемся, что для них это, возможно хорошее свидетельство.
Так же нам было интересно писать друг другу письма в будущее. Т.е оба пишем свои мысли друг о друге, надежды, которые друг с другом связываем и пожелания. А потом, не показывая друг другу, заклеиваем их в конверт, с условием, открыть, например через год. И потом так бывает забавно читать! Главное заметно - как ростут отношения.
Я думаю, что таких способов - несметное количество, если подумать, и они очень обогащают отношения, создают какую-то неповторимую историю Семьи.
|