Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 3918 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: А.Боголюбский (4) DmitryM (3) isnmail (1) Пчела (1)

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
11/03/05 17:16

О "Домострое" Help admins  

Посмотрел недавно передачу по "Культуре" Швыдкого о "Домострое" с Г.Павловским. Вспомнил про разные материалы по этой теме. Вот привожу одну статью. Кто что думает вообще, а нужно ли нам что-то подобное сегодня?

"С началом реформ появилось много социальных проблем, связанных с ухудшением экономической и моральной ситуации в стране. Это старые проблемы, загнанные в подполье и осуждаемые советским обществом, и проблемы новые - коррупция, чиновничий произвол, расслоение общества на очень богатых и очень бедных людей, наркомания, проституция и организованная преступность. Особенно волнует ухудшение демографической ситуации в России: к 2030 году нас будет на 50 миллионов меньше, чем сегодня. Количество разводов может вскоре перегнать количество браков.
С чем же связана эта социальная проблема? В патриархально-домостроевские времена браки регистрировались церковью, которая отрицала разводы. Свадьбе молодых предшествовала строго установленная процедура знакомства родственников с обеих сторон, оценивались достоинства и недостатки жениха и невесты. Молодые до смотрин могли друг друга вообще не видеть, но браки в большинстве своем были крепкими. В высшем свете в таких случаях действовал согласно «светскому этикету», который также сложился под влиянием домостроя.
Сегодня нам нужен свод правил, подобный Домострою 16 века. Было бы хорошо немного регламентировать общественные отношения.
Нынче другие нравы, другая мораль. Нынче для молодой девушки модно быть распущенной, модно быть соблазнительной. Каждая девушка хочет быть любимой, причем любимой в нормальном смысле этого слова, а не в том, который вкладывает в него массовая культура, где «любовью» принято заниматься время от времени. Видимо, поэтому, стараясь привлечь к себе внимание, девушки оголяются до неприличия. Привязанность, взращенная на похоти, рано или поздно угасает. И была ли любовь? Словари на вопрос «Что есть любовь?» отвечают: «Это чувство сильной эмоциональной привязанности, основанной на глубокой симпатии и стремлении друг к другу, предполагающее взаимное уважение».
Взаимоотношения супругов - это отношения двух взрослых людей, не допускающие отношения одного к другому с позиции родителя, так как это немедленно вызывает протест со стороны другого супруга и может привести как минимум к ссоре. А если бы у нас были достаточно четко зафиксированные правила взаимоотношений, многих проблем удалось бы избежать.
Можно провести чёткие параллели между Смутным временем на Руси и сегодняшним временем «экономики переходного периода» - и тогда и сейчас есть опасность гибели государства. Как и тогда, сейчас, укрепление государства можно и нужно начать с семьи (семья – ячейка общества) – сначала с того, как правильно завести семью и заканчивая уровнем взаимоотношений в ней. Необходимо усвоить, что семья не просто ячейка общества – она главный структурообразующий государственный элемент. Реформы в стране должны были начаться с семьи, а не с верхушки власти и разрушения тяжелой на подъем, но работоспособной советской экономики. Общественная пирамида должна опираться на основание (семью), а не на верхушку - это крайне неустойчиво.
На капиталистическом Западе семья защищена гораздо лучше, чем в пост - социалистической России. Институт семьи в России потихоньку разрушается, как раньше было принято говорить, «под тлетворным влиянием Запада». Но на этом Западе хорошо понимают, что здоровая и крепкая семья - основа государства. В США, например, Б. Клинтон подписал закон № PL 104 - 193 «Социальная реформа - образование воздержания», который ориентирован на развитие моногамной семьи, ответственное материнство и отцовство. Конгресс утвердил финансовую базу закона в 50 млрд. долл. на 5 лет, но этот же закон исключает преподавание программ «безопасного секса» и тем более их финансирование."



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*О "Домострое" А.Боголюбский   11/03/05 17:16
.*Re: О "Домострое" DmitryM   19/03/05 23:43
.*Re: О "Домострое" А.Боголюбский   20/03/05 23:44
.*Re: О "Домострое" DmitryM   21/03/05 00:45
.*Re: О "Домострое" А.Боголюбский   21/03/05 08:25
.*Re: О "Домострое" DmitryM   22/03/05 02:51
.*Re: О "Домострое" Пчела   14/03/05 19:51
.*Re: О "Домострое" А.Боголюбский   19/03/05 16:51
.*Re: О "Домострое" isnmail   15/03/05 14:42
Перейти на