Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 3794 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: А.Боголюбский (4) DmitryM (3) isnmail (1) Пчела (1)

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
19/03/05 16:51

Re: О "Домострое" [re: Пчела]Help admins  

Согласна в том, что нужна серьезная социальная поддержка семьи со стороны государства. Причем как молодой семьи, так и уже давно состоявшейся. И не номинальная (1000-2000 руб. в лучшем случае).

--- Государство обязано помочь. Ради собственного же будущего. Но, может и не жильем, а хотя бы созданием возможности такого заработка, на который можно содержать большую молодую семью. Тогда и не надо заботиться о распределении льгот. Отвыкать уже от них пора.

А вот здесь я категорически не согласна. Издать свод правил? Но он есть в Библии. Там к примеру, очень ясно сказано, чтобы жены повиновались мужьям как Господу, а мужья любили жен как Христос возлюбил церковь. И если человек в сердце своем не понимает и не принимает этой заповеди, то никакими искусственными правилами этого не добиться.

--- В Библии много чего есть. Проблема в том, чтобы жены по доброй воле повиновались мужьям ;) Каким то образом "Домострой" этого добился. А ведь дела обстояли до этого на семейном фронте 16 века далеко не "ах".

Крепкими – возможно, но вот были ли они счастливыми? Мне вообще кажется, что в какой-то момент люди содержание заменили формой. Венчаны – значит Бог сочетал? Но так ли это? Бог дает человеку свободу выбора. В чем свобода и какой выбор у людей, которые впервые встречаются перед алтарем? Что же получается? Родители выбрали (часто только из финансовых соображений) супруга, а ты теперь мучайся всю жизнь? Даже если не любишь??? Наплевать на это?????

--- Это вы про "две половинки"? Про "суженых-ряженых-и-судьбой-предсказанных"?
Так то ж - языческие басни. Все люди - подобия Божии, потомки Адама. Понятно о чем я?
Дело в том, что форма брака, когда будущие супруги не знали, а иногда даже не видели друг-друга, всецело основана на Писании. Почитайте книгу Бытие.
"Домострой" был основан исключительно на Священном Писании. Видите - даже вам не понятен момент якобы "насильного домостроевского" отдания девушки замуж, а вы говорите, что в Библии описаны всем понятные нормы поведения. Вы же прекрасно знаете, что мы грешные часто видим в книге только то, что хотим увидеть, а то, что нас обличает, мы к себе не относим. Даже если нам на это указывают.

Естественно, что люди для брака должны понравиться друг-другу.
И естественно, что родители своим детям уродов подбирать в супруги не будут. А это: "Родители выбрали (часто только из финансовых соображений) супруга, а ты теперь мучайся всю жизнь" - откуда вы это взяли? Эти редчайшие случаи просто были описаны в литературе из-за своей дикости даже для фантазии писателей. Родители выбирали будущих супругов своим детям из семей относящихся к своему же сословию и с примерно равным состоянием. А таких было большинство. Даже если отдавали девушку из бедной семьи замуж за очень состоятельного человека, то сама же девушка и была больше всех счастлива по этому поводу. Но такие случаи - были большой редкостью.

И святое таинство сочетания Господом двух людей превращается в банальную процедуру официальной регистрации отношений сожительства. Браком, уж извините, это никак назвать не могу. Брак – это когда Господь соединяет, а не люди (в том числе и священник).

--- Брак - это Церковное таинство. Православная Церковь усматривает в Таинстве Брака духовную "тайну", которая становится доступной сознанию супругов, как тайна единения Господа Иисуса Христа с Церковью. Поэтому брак рассматривается ею как особое Таинство, сопряженное с действием благодати Божией.
Cегодня, около половины браков созданных "по-любви" рано или поздно распадаются. И с этим надо что-то делать.
Бог дал волю человекам, сказав "плодитесь и размножайтесь", а не сказал, буду вас плодить и размножать. Т.е. соединяет людей в церковном браке именно священник, но никак не Бог. Христианский брак - это союз мужа и жены, созданный на основе любви к Богу, благославляемый и даруемый людям Богом!

Нет, мне кажется невозможно нормативно регулировать личные отношения. Ведь даже Господь этого не делал. Он говорит нам об основе семьи, о краеугольном камне, положенном в основание, а не детально описывает процедуру венчания и дальнейшей семейной жизни.
Господь мудр, Он понимает, что каждый человек – неповторимая личность. И более того, Он заповедывает людям ничего от себя не прибавлять сверх того, что Он сказал.


--- Это становится уже интересно, а где написано, что человек неповторимая личность? Процитируйте мне это, пожалуйста.

напишите какие угодно конституции, насадите какие угодно учреждения, но если человек внутри безнравственен, то ничего это не поможет.

--- А вот с этой вашей мыслью я совершенно согласен.

Вот вам напоследок статья дающая христианское понимание брака.

"БРАК (от гл. «брать»), союз мужчины и женщины для плотского общения, взаимной помощи и поддержки, совместного ведения хозяйства и воспитания детей.
«В браке, — пишет Иоанн Златоуст, — души соединяются с Богом неизреченным неким союзом». По мнению св. Климента Римского и Тертуллиана, муж и жена созданы по образу Христа и Церкви. «Брак есть таинство любви», — говорит св. Иоанн Златоуст и поясняет, что «брак является таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним». С этим неразрывно связан и благодатный характер брачной любви, ибо Господь присутствует там, где люди объединены взаимной любовью (Мф. 18: 20). «Существовала любовь безмятежная к Богу и любовь взаимная супругов, живших в верном и искреннем сообществе, а вследствие этой любви великая радость, так как предмет любви не переставал быть предметом наслаждения» (Блж. Августин).
О браке как союзе любви свидетельствуют литургические книги Русской Православной Церкви. «О еже ниспослатися им любви совершенней, мирней», «соединение и союз любви положивый», — говорится в последовании обручения. «Друг к другу любовь», — возносится в последовании венчания. «Неразрешимый союз любви и дружество», — говорится о браке в молитве на разрешение венцов. В православном чине венчания брак — великая радость: «О еже возвеселитися им...», «Да приидет на ня радость оная...», «Возвесилиши я радостию...», «Соединялся в радость сию...» Христианская брачная любовь есть не только радость, но и подвиг, способность на самопожертвование, ибо христианин не знает иной брачной любви, кроме любви, подобной любви к своей Церкви Христа, «который предал себя за нее» (Еф. 5: 25).
В понятиях Святой Руси, в браке превыше всего не плотская связь, а отношения между двумя христианскими душами, для которых важнее всего — понятие любви, в смысле «Бог есть Любовь». Брачные отношения осуществляются только через посредничество Бога. «Любовь не связь, а отношение к человеку». «В древнерусском браке не пары подбирались по готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались по подобранным парам» (В.О. Ключевский). «Нравственное значение брака состоит в том, что женщина перестает быть орудием естественных влечений, а признается как существо, абсолютно ценное само по себе, как необходимое восполнение человека до его истинной целостности. Без брака, как без хлеба и вина, без огня, без философии, человечество могло бы, конечно, существовать, но недостойным человека образом — обычаем звериным» (B.C. Соловьев). «Брак как условие есть обязательство двух людей разных полов иметь детей только друг от друга. Нарушение этого условия есть обман, измена и преступление. Какого великого блага могут достигнуть два любящих супруга, если они поставят своей целью совершенствование и будут помогать в этом друг другу: напоминанием, советом, примером» (Л.Н. Толстой). «В браке три четверти счастья человечества, а в остальном — едва ли четверть» (Ф.М. Достоевский)." /О. Платонов/



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*О "Домострое" А.Боголюбский   11/03/05 17:16
.*Re: О "Домострое" DmitryM   19/03/05 23:43
.*Re: О "Домострое" А.Боголюбский   20/03/05 23:44
.*Re: О "Домострое" DmitryM   21/03/05 00:45
.*Re: О "Домострое" А.Боголюбский   21/03/05 08:25
.*Re: О "Домострое" DmitryM   22/03/05 02:51
.*Re: О "Домострое" Пчела   14/03/05 19:51
.*Re: О "Домострое" А.Боголюбский   19/03/05 16:51
.*Re: О "Домострое" isnmail   15/03/05 14:42
Перейти на