Вы мало знакомы с этим вопросом. Еще в ВЗ у иудеев был обряд благословения брака, так что для первых христиан небыло вопроса о нужности этого благословления. Конечно, теперь это делал не раввин, но епископ. Тертуллиан, церковный писатель III века пишет об освящении молитвами брака христиан. Климент Алекандрийский, живший во II веке, так же описывает обряд обручения. Повторяю, есть преемственность иудейского и христианского благословения брака. Там была чаша благословения, а здесь - Чаша Причастия. Но только не одним уж причаситем все ограничивалось, потому что причащались все, так что для вступающих в брак была еще и молитва благословения. Брачные венцы вошли в употребление в IV веке, на Западе им соответствовали брачные покровы. Где-то с VIII-X веков обряд венчания приобретает современный вид, а обручение приобретает единобразие лишь к XVII веку.
Насчет правила я брякнул не сверившись. :( Где-то читал о благословении епископском в древних источниках, а сейчас не могу вспомнить. Может, в Апостольских постановлениях? Вообщем ссылку дать не могу. Насчет гражданского брака я не спорю, я лишь говорю, что в церкви было принято благословлять молодоженов.
и нет оснований полагать, что это было повсеместным правилом
Как нет? А есть основания полагать, что такое важное дело совершалось без молитвы церкви? И это при вековых иудейских традициях.
|