Обязанность родителей - предоставить ребенку право выбора. И право выбора веры - в том числе. По мере взросления это право появится у ребенка.. Но сначала родители должны научить ребенка - "что такое хорошо и что такое плохо". Как христианский родитель, я считаю своим долгом научить ребенка тому, что сам знаю - Евангелию и его применению в жизни, способности доверять Богу и иметь общение с ним. А станет мой сын верным Богу или же блудным сыном (надеюсь что не так) - покажет время. В конце концов в подростковом возрасте дети начинают делать выбор основываясь на собственных жизненных выводах, тогда никакой родитель не имеет возможности основательно изменить этот выбор по своему желанию. Потому, как говорил Соломон : "Прит.22:6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится." А двухлентему ребенку ещё рано предоставлять полное право выбора во всех вопросах, можно только в некоторых, незначительных.. Как можно ему дать право выбрать в кого верить, если он ещё не усвоил обязанность, скажем, делиться игрушками с другими?
Разумеется, должны быть установлены определенные рамки дозволенности - скажем, если дитятко начнет проявлять желание препарировать живых зверушек, то это должно давиться сразу и беспощадно. Это уже экстрим.. По-моему прокол в воспитании был уже задолго до того.
но в целом - что есть, что носить, чем увлекаться и кому молиться - решать самому ребенку в итоге. Было исследование - если детям школьного возраста полностью разрешить что есть, то они бы ели в основном гамбургеры и пиццу. Насколько это здорово и полезно - решайте сами. Посему контроль родителей должен быть, но гибкий контроль, по мере восприятия ребенка.. Ещё я думаю, что совсем не лишним было бы объяснять детям причины своих решений, особенно если они не совпадают с желаниями ребенка.
|