Что мы имеем: «вера утверждает правильно», «до покаяния ещё дожить надо», и, наконец, «есть МНОЖЕСТВО переменных, от которых зависит осознание нужды покаяния». Я понимаю, что часто сама идея нуждается в особом дополнительном разъяснение, но здесь – явный перебор. Давайте приведу аналогию. Скажите, такая фраза верна: "если посеешь семя - вырастет растение"? По идее верна.. Но до того, чтобы выросло растение, нужно определенное влияние множества разных факторов. Прежде всего нужно, чтобы кто-то бросил это семя в землю.. Затем нужно, чтобы земля была хорошей, и чтобы никто не склевал это зерно и сорняки его не заглушили. Вот я и пересказал Вам Иисусову притчу о сеятеле (Луки 8:5-15) Это всё не я придумал, и даже не Иисус - такова жизнь, так сказать.
если даже «первосвященник не мог Христа обвинить в том», то не было ли других людей, которые могли бы смотреть за порядком в храме? Вот я знаю некоторых баптистов, которые иначе трактуют учение Христа, но, иногда, приходят молиться в церковь (не буду рассказывать подробности). Как воспримут меня те же священнослужители, если я приду и начну выгонять их из церкви? Да ещё и «христианским» методом. Может такие люди и были, но почему то позволяли торгашам обманывать народ во дворе Храма. Разве мало случаев, когда люди не исполняют то, что должны? Посмотрите хотя бы на взяточничество в органах власти - где те, кто должен следить за этим? А значит это то, что общество в целом развратилось и смирилось с беззакониями. Относительно баптистов, дело не в вероучении - вероучение Христа не очень многим тогда отличалось от вероучения того же раввина Гилеля. Христос поступил так из-за беззакония в Храме. Если бы Вы вошли в баптистскую церковь и повыгоняли бы их за то, что те устроили в церкви вещево-овощной рынок (с обвесами и обсчетами покупателей), Ваши действия были бы правильны, будь Вы хоть атеист ;-)) А воспримут Вас вероятно нехорошо.. вот даже пророка Иеремию хотели убить священники его времени: даже делая верное дело наверняка будешь воспринят в штыки.
Но, если воспринимать историю последних веков человечества как зеркало одной из великих религий, то сам оригинал выглядит просто уродом (надеюсь, отнесутся к этому определению без обычной предвзятости, а просто как к метафоре). Но оригинал то в Евангелии, а не в истории последних веков.. Сравнивая историю с Евангелием, можно легко обнаружить мутации учения в церкви и увидеть причины этих мутаций. Евр.4:12 "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." Посему верно судить обо всём, в том числе об уродствах церкви и о кривизне собственной рожи с позиции Божьего Слова.
Во-первых, вы так и не определили что есть «божьи» законы. Можете начать с Нагорной проповеди - Матфея главы 5 - 7.
Вы знаете, а я ведь точно такими же словами утверждаю, что верить в восресенье – это также использовать аргументы, «играющие на человеческих стремлениях и удовольствиях (даже и хороших) но уводящих людей от ИСТИНЫ». Надеюсь, вы воспримите это не как оскорбление, а как объяснение моего первого пункта замечаний. Ладно, это я проглочу.. потому что доказательство моих слов не выразить двумя словами - их может подтвердить только анализ многих человеческих судеб. Если хотите, можете проверить на протяжении следующих пару десятков лет, а когда умрем, там и поговорим :))
Ну вот, опять пугаете. Это уже болезнь. Нет, я пересказал только пару строк из Откровения.. Вы же просили объяснить, почему люди будут искать смерти?
И, потом, не надо мне объяснять «понятным» языком, вы объясняйте обычным – человеческим. Александр Мень указывает, что нельзя обычным языком рассказать об интуитивном восприятии Бога, но, в то же время замечает, что нет ничего, кроме языка, чтобы «рассказать» об этом. Пусть так. Т Можно стараться объяснить человеческим языком.. Но есть варианты, как Павел писал: " Евр.5:11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать." Не в обиду.. но как человеку, родившемуся и выросшему в той же тюремной обстановке (см. книгу, что я отправил), объяснить, что жить можно иначе, чем как по закону джунглей? Воспримет ли он это сразу?? До этого ему дожить надо, созреть. Это то же, что я говорил о покаянии - до состояния покаяния созреть надо.
огда я могу спросить, что многое ли, что может пригрезиться человеку – истинно (а не Демон ли шепчет свои соблазны)? Во-вторых: не открываем ли мы таким утверждением и способом «познания Бога» дорогу шарлатанам и людям с «лживом» языком, для введения других в страшные заблуждения? Прекрасные вопросы.. Они затрагиваются как в самом Писании, так и последующим толкователями Писания.
Матфея 7 15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их.
Матфея 24:24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 25 Вот, Я наперед сказал вам. 26 Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте; 27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; 28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы. -- не напоминает ли это Вам деятельность скажем "Белого браства" и того же Грабового?
Втор.18:22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
Иез.33:33 Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается, - тогда узнают, что среди них был пророк.
По поводу обольщений духами - вот книга, говорящая о том, как их различали в монастырях: http://www.wco.ru/biblio/books/Lazar1/main.htm Эта твердая пища, многое может быть не понятно.. Там кстати есть глава "КАК НАУЧИТЬСЯ РАСПОЗНАВАТЬ ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ СТРАСТЕЙ И КОЗНИ ЛУКАВЫХ ДУХОВ".
вот незадача и для меня эта загадка: почему человек учится на своих ошибка, а вот само человечество постоянно забывает об уроках истории. А разве КАЖДЫЙ человек учится на своих ошибках? Вы сравниваете отдельного успешного человека с разношерстным сообществом.
|