\\В чем Вы видите противорчечие Иеремия 7:1-11 с приведенным выше отрывком?\\ Пророк гневался на тех, кто, греша в повседневной жизни, приходил в Храм чинно, тихо - никакой торговли, Боже упаси! - и лицемерно "замаливал грехи". Они, а не храмовые служители и те, кто обслуживал нужды посетителей, названы им "разбойниками". Из-за них "вертеп". Чувствуете разницу?
А Иисус серчал только на официоз. Видимо, в народе порочных к тому времени не осталось - весь "базар" в Храм переехал. -)
\\Разве непочтение к Храму или обманы при торговле меньший грех, чем прелюбодеяния, убийства и идолопоклонство? Разве неправомочно Иисус назвал торговцев вертепом разбойников? И мы говорим не о базаре на отделенной части горы, а в внешнем дворе Храма. \\
Позвольте, но ведь сперва нужно ДОКАЗАТЬ, что непочтение к Храму или обман БЫЛИ! Повторяю вопрос: разве Иисус указал, что торговцы обманывают и ЗА ЭТО должны быть изгнаны? Нет - это все позднейшие толкования, призванные именно ОБЪЯСНИТЬ - за что. Потому что "правомочность" действительно непонятна. И вот возникает какой-то фантастический восточный базар и бессовестные мошенники...
А ведь есть исторические свидетельства того, что на территории Храма царил строжайший порядок. Порядок этот был установлен еще во времена Первого Храма и действовал все время существования Второго - более 400 лет. Стража пропускала прибывающих через несколько ворот, распределяя потоки посетителей по определенным критериям. Туда могли вносить только деньги или предметы, предназначенные для жертвы, и ничего больше. Были отведены части двора для негромких бесед. В дальней части стояли столы продавцов голубей и менял - только они, никаких больше "торговцев"! - и связано это было опять-таки с жертвами, причем с жертвами той самой бедноты, о которой радел Иисус. Ибо тот, кто не мог пожертвовать овна, покупал здесь пару "чистых", проверенных в Храме голубей, а тот, у кого не было сикля, а была горсть медяков, равная сиклю, обменивал их тут же на "чистую" монету. Стараниями Иисуса бедняки, возможно, топавшие в Храм через полстраны, в тот день так и не смогли исполнить предписанное Торой.
Зато они получили зрелище. -)
\\нашелся один умный человек\\
Один? Тогда, может быть, вы назовете УБИТЫХ пророков? -)
|