Скажу ещё один штамп: как Бог решает действовать - палкой или убеждением, мне лично часто не понятно, я бы решил, как и Вы: надо было мол не так.. И я не знаю причин, почему Христос решил вести себя таким образом в Храме, но я думаю, что на это были причины. Если ли бы вы, сказали, что Иисус просто по человечески разгневался на, скажем «непорядок» в храме, я не стал бы вообще о чем либо спорить, потому что мы оба пришли к выводу, что Христос был ОБЫЧНЫМ человеком. Но, вы все-таки сделали в конце «отступление» - «но я думаю, что на это были причины». Ведь всегда трудно разговаривать, когда, в конце концов, ссылаются на «божий промысел».
У Христа не столько была цель убедить кого либо, сколько бросить вызов каждому человеку, являя собственную праведность и любовь. К Нему приходили, просились в ученики, и каждому Он показывал то, что нужно оставить для достижения Царства Божьего. Когда богатому юноше сказал продать имение, Он его не уговаривал, а просто предоставил выбор. Когда от Христа ушло 70 учеников соблазнившись, Он за ними не гнался и не убеждал, а вместо того поставил выбор перед остальными 12-ю, давая им полную свободу решать. А когда говоришь людям правду в глаза, то скорее наткнешься на неприятие, только единицы, которые честны по отношению к самим себе примут Вашу правду. Так что тут всё закономерно. Хорошо всё выражено, и я готов был согласиться. Но, тут наткнулся на фразу «бросить вызов каждому человеку». Бог бросает вызов человеку?! А не наоборот ли трактует сама библия, что человек бросил вызов Богу в своем грехопадении? Здесь что-то не то.
Ну а как кто выберет, такие последствия и пожнет. Элементарный вопрос: Зачем тогда Бог-то нужен? Чтобы «поизголяться» над выбором человека?
Смотрите на Слово, как на отвес, на эталон. Так в том то и дело, что само Слово не божье, а человеческое, а значит эталон – человеческий.
Вам трудно глянуть в Библию? Честно скажу - очень давно не заглядывал, после того как её прочитал лет десять назад. И что-то желания совсем нет читать в большей части «грязь человеческую», а не слово божие.
каждый случай в Библии индивидуален. А вот это верное замечание. Но, тогда мы не можем говорить о едином учении.
Иисус предсказывал изгнание Израиля, разрушение Храма Подавляющее большинство историков и «нормальных» религиозных философов сходятся на том, что этот отрывок вставлен в библию где-то в I-III веках.
И об этом Иисус говорил, и Павел тоже. Но знать пророчества нужно хотя бы потому, чтобы не быть обманутыми. В словах о последнем времени (Матф 24) Иисус говорил: "32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; 33 так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях." Без этих пророчеств любой факир задурит голову кому угодно. Ничего не понял.
Я Вам этого доказать не могу, это надо искать самому, но могу помочь, насколько это в моих силах. А вот зря. Это пытается делать Александр Мень, но я ещё не дочитал его книгу. Ибо это краеугольный аргумент, которому уже вот тоже почти 2000 лет.
О подобном Бог сказал Моисею, когда давал 10 заповедей. И Моисей говорил людям и предупреждал о наказаниях из-за той же короткой памяти. Это подтверждает мою мысль, что духовной эволюции попросту не существует. Интересная мысль.
Точно так же и тут, на форуме.. мы обсуждаем те же темы по нескольку раз. Приходят новые люди, а вопросы остаются старые. Но если мы тут ещё научимся кое чему, то что говорить о темах лет чероез 20, 30?? А то, что они будут такими же самыми, что и сейчас. Согласен. Более того, это мысль часто встречается на многих других форумах.
Я говорил с людьми, отсидевшими в советских тюрьмах по уголовке, они говорили о том, что по выходе не покидает чувство подозрительности. И оно их не покидало, пока они лично не узнали Христа. Я тут говорю о богопознании и о решении вступить в завет с Богом, а не просто о внешней религиозности. Я же ищу Бога тоже и не отрицаю, что сама идея Бога во многом может помочь именно в таких случаях. Нам же важно понять, как не допускать таких «лечений» или «познаний Бога», просто устранив сами причины возможности «запомоенности» человека.
Кстати, прочитал книгу ещё раз и мне уже совсем во многом не нравится позиция автора. Описывая ужасающие условия тюремного заключения, так, исподволь, проводит мысль о всеобщей «невиновности» сидящих в тюрьме (особенно отвратительна та история, когда соблазнили и изнасиловали женщину в доме отдыха – сложилось впечатление, что эта несчастная сама виновата в этом). Это я и раньше встречал, что даже те, кто законно был осужден, пытаются выдать либо себя невиновными, либо осужденными слишком жестоко. В своей жизни я имел дело с такой «грязью» человеческой, которая постоянно ныла о своей благочестии и невинности, а затем жестоко убивая по-настоящему невинных людей и детей. Не верю и не хочу дать таким насильникам даже шанса христианского прощения. В этом я истый язычник.
Мирра
Зато они получили зрелище Ага. Об чем и речь.
|