Бум работорговли в США – отчет американского Центра защиты прав человека
27.02.2004 Торговля людьми это сегодня мощная индустрия с многомиллиардным долларовым капиталомФлорида (США), 27 февраля, - Соединенные Штаты Америки являются сегодня не только одним из основных центров мировой работорговли, но и основным пунктом назначения для «современных рабов». Больше всех отличились штаты Нью-Йорк, Техас, Калифорния и Флорида, - сообщается в отчете Центра защиты прав человека (CAHR), распространенном университетом штата Флорида.
Ежегодно от 18 до 50 тысяч человек завозят в США, где их принуждают заниматься проституцией или работать в качестве прислуги в домах американцев. Причем цифры, приводимые в документе, могут отличаться от реальной статистики, поскольку проникновение рабочей силы в страну по большей части является нелегальным и нигде не регистрируется.
Исполнительный директор CHAR Терри Кунан говорит, что работорговля во Флориде процветает, а нелегальная доставка людей, наряду с наркоторговлей, в США уже давно стала многомиллиардным источником дохода. «Человека и его ресурсы можно эксплуатировать неоднократно, он является выгодным вложением средств», - говорит Кунан.
В отчете также говорится, что главная причина процветания работорговли - безграмотность и тяжелейшее материальное положение людей. В большинстве случаев именно таких привозят в США, пообещав им легальную и высокооплачиваемую работу. Особенно это касается молодых женщин, которые, в последствии, вынуждены были заниматься проституцией.
«Жестокость работорговцев настолько велика, что об этом тяжело даже писать. Угрозы, расправы, физические и психологические пытки, групповое изнасилование - вот методы, которые зачастую применяют нелюди», - говорится в отчете.
Исследовательская группа, занимающаяся составлением отчета, опросила 12 мексиканских женщин, младшей из которых было всего 13 лет. Все они были завезены в США в 1996-97 году, где вынуждены были работать проститутками.
Помощь
Специально созданная группа CHAR в данный момент разрабатывает способы помощи жертвам работорговли. Проект, предложенный директором группы Робином Томпсоном, предусматривает всестороннюю поддержку правозащитных организаций в выявлении преступных каналов, по которым людей завозят в США. В рамках этой программы Центр защиты прав человека инициирует специальную подготовку адвокатов, которые в последствии будут отстаивать интересы жертв работорговли в суде. «Это преступление является практически невидимым, но мы должны своими действиями нарушить кодекс молчания», - сказал Томпсон.
В отчете также прозвучал призыв ко всем телеканалам, чаще сообщать в новостях о фактах работорговли, а также выпустить специальные программы, затрагивающие эту серьезную для США проблему.
По сообщению министерства юстиции Соединенных Штатов, на данный момент в США расследуется около 80 криминальных дел, связанных с торговлей людьми.
|