Сначала отвечу вам, Alessa)
В ваших сообщениях содержатся две разные стороны одного и того же предмета, вопроса, который мы обсуждаем.
С одной стороны, как я это вижу, вы говорите о том, что вообще никогда не имеет смысла терпеть такое отношение. Ваши вопросы, по сути, думаю, сводятся к такому утверждению. С другой стороны, мы вынуждены рассматривать гипотетическую ситуацию. Несмотря на то, что у ваших родственников был весьма отрицательный опыт, это единичный опыт. Было бы ошибкой распространить этот опыт, пусть и весьма негативный и, возможно, оказавший на вас очень сильное впечатление, на все остальные ситуации...
Подобие обстоятельств не обязательно приводит к подобию результата даже в материальном смысле. Если же мы говорим о ситуации с духовным вмешательством, обстоятельства резко перестают быть подобными. Это уже кардинально иная ситуация. И в таком случае, она, по мере того, как люди обращаются к Богу с просьбой о вмешательстве, всё больше перестаёт быть только социальной ситуацией и всё больше превращается в духовную ситуацию, где многое зависит от совсем других вещей. Не только поведения супруга (или супруги).
Вопрос решается уже не исходя из материального здравого смысла, но по другим принципам – могут изменяться сами обстоятельства, вероятности событий, личность человека. Думаю, вы это понимаете. Поэтому стоит говорить о каждом отдельном случае индивидуально. По молитве близкого человека, супруга, матери, детей, всё может измениться невозможным для рассудочного понимания ситуации образом. Таких примеров из реальной жизни достаточно.
Но это о ситуации с верующими. Ситуация с семьёй неверующих сложнее. Но и здесь, если в сердце женщины существует одно из отражений Бога - любовь, смирение, ответственность, бескорыстная преданность, это как сверкающий зайчик, как будто её сердце - зеркало и от него отражается свет с Неба. Бог может явить милость такой семье... Не по закону, не по заслугам, не по положению, а по сути человека. И такие примеры тоже есть.
|