Но у всякого терпения есть пределы. Я против того, чтобы терпеть и прощать постоянно и абсолютно все.
Alessa, здесь видна разница в мировоззрении верующего человека (христианина) и неверующего или основывающего свои действия преимущественно исходя из своих собственных сил.
Возможно, сказывается и отсутствие достоверной информации о том, чему учил Христос. Не всегда высказывания участников форума соответствует сути Его слов, Его характера.
Верующий человек - это, в первую очередь, человек, идущий по пути. Он не рыскает в стороны, ища какие-то ресурсы или выгоду в стороне от этого пути. У него есть глобальная цель. Одним словом, этот человек весьма целенаправлен. И его действия и поступки тоже слагаемые этого пути, а не диктуемые обстоятельствами только. Во-вторых, он полагается на ресурсы не только себя, но Бога, на Его силу и поддержку, он слушает советы, воспринимает некоторую информацию, логику событий, не всегда совпадающую с возможной оценкой только видимой ситуации. И это, безусловно, придаёт такому человеку, в том числе, и гибкость поведения. Религиозность и вера, посвящённость не равны. Прощение это не попустительство, а любовь - не вседозволенность, так же как и смирение. Христианство - это не бессилие, резюмируя. В какой-то момент духовная сила может быть огромной. Но она направлена не на искажение или уничтожение, а на изменение, положительную трансмутацию, если вам так понятнее. Вы можете представить искренне, глубоко верующего и посвящённого человека как имеющего некую нить золотого (допустим) цвета, уходящую в небо. Нет причин рыскания, поиска ресурсов, сильных колебаний.
Позволю себе некоторое усложнение речи :) Напишите мне, если я слишком "зароюсь".
Такая личность - это не колеблющееся в событийно-ситуационном аспекте существо, скорее наоборот, от него расходятся волны изменения причинно-следственного континуума. Он является точкой приложения силы.
Если воспринимать всё с такой точки зрения, понимание многих ситуаций изменится. Вы увидите, что не он (или она) вовлекается в водоворот событий, но вокруг него образуются завихрения, изменяющие события там, где он находится. У него есть элемент жёсткости, та "золотая струна", связь с Богом.
Это, конечно, не означает, что всё происходит совершенно произвольно. Нет так, конечно, чтобы он мог пойти куда угодно, открыть пинком любую дверь, образно говоря, и всё вокруг моментально поменяется. Например, захотелось ему пойти в публичный дом, он зашёл, стукнул кулаком по столу и публичный дом закрылся. У всех людей есть свобода выбора. И эта свобода неукоснительно соблюдается. Но это не исключает вообще ситуации с тем же приходом в публичный дом и его закрытием, думаю, вы понимаете. Речь идёт о принципе Высшей Справедливости. Оценить его человеческим сознанием невозможно. Оно его просто не вместит, даже в практическом смысле, человек не сможет оценить всё количество факторов, которые влияют на каждую конкретную ситуацию. В его воплощении играют роль все грани характера Бога, он является отражением Его сущности. "Неисповедимы пути Господни" сказано не случайно. Чтобы их понять, нужно обладать всеми Его качествами, а это невозможно.
Поэтому, когда мы говорим о ситуации с каким-то человеком, о его проблеме, судить об этой проблеме заочно, по строчке в форуме, это то же самое, что пытаться оценить жизнь человека, стоя перед могильной плитой на кладбище и читая строку с датой рождения и смерти. Общие рекомендации, в соответствии с тем, что говорит Библия, дать можно, но понять ситуацию можно только с каждым конкретным живым человеком.
|