И поэтому, для животных нет суда и осуждения. ================================
И я так думал до той ночи. Когда она умерла, я сидел возле нее и состояние мое трудно описать словами. Наступила ночь Жена стала настаивать, чтобы я поспал хотя бы часа два. Но сам я готовился провести эту ночь без сна. Потом все же прилег, и тут же начал проваливаться в какую-то черную бездонную яму. Летел долго. Потом появился свет и я увидел людей, которые достаивли мне в этой жизни много неприятных минут. Может быть, они были злыми. Эти люди стали просить меня, чтобы я возобновил дружбу с ними. Своей собаки я там не видел, но знал, а, скорее, чувствовал, что она где-то рядом. Выбирался я из этой глубокой ямы также долго как и падал в нее. Проснулся. Думается, что это было чистилище. А, может быть, все это лишь плод моего расстроенного бедой сознания. Но картина была настолько реальной: вся обстановка и люди имели такие четкие очертания, каких и наяву не увидишь. Тем более, я слегка близорукий. Потом мы повезли нашу собаку хоронить. Я вырыл могилу. Опустил гроб. Подержал в руке ее левое ухо. Домашние бросили по горсти земли. И вот тут раздался плачущий крик. Потом еще раз. Мы подумали, что это чайки. Они бывает так кричат. Мы подняли головы. Небо было чистым. Там не было даже ворон. Этот жалобный крик слышал не я один. Иначе можно было все списать на мое дурное состояние. И чайка вовсе не так мала, чтобы не увидеть ее на небе вне города. Можете мне не верить. Я не настаиваю. Пока еще мне не до этого. Благословений.
|