Воспримите мои слова как пожелание россиянам в преддверие Нового года. Я рассуждаю как человек, живущий в соседней с Россией стране, исповедующий национальную идею, с большими сложностями утверждающуюся в постсоветских реалиях. С этой точки зрения провозглашаю реализацию русской идеи как идеи, воплощающей все лучшее, что есть в народе России. Пусть все силы страны будут направлены на ее внутреннее развитие, на раскрытие, реализацию творческого потенциала народа. Пусть политическая обстановка создается не играми противоборствующих группировок, а тем более не единоличной властью человека, который трактует русскую идею как идею исключительно имперскую. Демократия утвердится как курс, необходимый не для внешней мощи страны, а, в первую очередь, для истинной свободы каждого гражданина. Гражданская свобода будет иметь и экономический базис с равными возможностями для Москвы и периферии. Страна будет жить по Божьим законам, потому что Десять заповедей станут для подавляющего большинства россиян практическим руководством для жизни. Межконфессиональная вражда исчезнет сама собой, потому что народ будет терпим к инаковости в любом ее проявлении: национальном, религиозном. Тогда создастся тот образ России, которому не будут страшны никакие привычные представления о ней. Тогда добрососедские отношения станут естественными.
Многое из написанного выше я пожелаю собственному народу. Благословений.
|