Рассуждая так ,открывается что есть перегиб то в одну сторону, когда есть утверждение что мы уже то что должно и это без всяких сомнений, а это не так в нашем положении освящающихся и в пути находящихся; а в другую сторону перегиб, когда бьем себя в грудь и бичуем себя что мы недостойные и грешники. Вот как вы к этому относитесь? ====================================================
Перегибы штука не страшная. Вы, наверняка, слышали про теорию маятника. Человеческий мозг устроен так, что, начиная что-либо исследовать, он бросается в одну сторону. Не найдя там желаемого, он устремляется в противную. И так раскачиваться может очень долго. Без желанного результата. Истина может показать свое лицо тогда, когда колебания маятника-мозга затухнут. Не затухнут в смысле протухнут, а именно затухнут. Вопрос, который Вы задали волнует и меня тоже. Мне когда-то казалось странным, что у Бога такие, мягко выражаясь, сомнительные друзья. Моисей убил человека. Павел принял участие в убийстве святого Стефана. Неужели думалось мне, Бог не мог выбрать себе друзей с более привлекательными манерами. Ведь, если вернуться к Павлу, то он лишь сменил - на + в своих действиях, а в остальном остался таким же мужланом. Не хотел, например, идти в Иерусалим на поклон к Апостолам, считая, что они там вовсе прозаседались. Моисей позволял себе спорить с Богом. Но и тот и другой спаслись. Значит, подумалось мне, главное - это познать волю Бога о себе и исполнить эту волю. Ужасное в другом. Свое призвание чувствует каждый человек, но исполнить его нам мешает страх. Вот вам те два перегиба, о которых Вы говорили. Я знаю - значит, я святой. Но я боюсь выполнить - значит, я грешник. А вот друзья Бога которые настоящие - не забоялись. Хотя дружить с Павлом я лично воздержался бы. Неуживчив он был крайне. И требователен очень. А вот про Нерона Павел ни одного худого слова не сказал. Это для меня тоже пока загадка.
Спасибо за приятное общение. Благословений.
|