Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Атеизм и религия: где нравственность?
[re: Edmont]
\\\\\\\\Вы неправильно поняли. Ограничением является любой закон.
Потребности определяют ограниченность, если я вам заявлю: “Эдмонт, вот я придумал закон, который вам не дозволяет писать на этом форуме”, чтоб ощутить себя свободным, по данным соображениям, вы должны прекратить писать. Собственно ещё пример, оккупировали враги государство, и ввели закон на убийство детей в возрасте до 11 лет. Что должны сделать попавшие под оккупацию, чтоб быть свободными? Отдать детей? Или как раз измыслить, сей закон мимо ушей?
\\\\\\\\\\Осознать эту ограниченность, значит осознать свободу в рамках этих границ. Искать свободу безграничную (беззаконие) значит искать то, чего не существует (ведь от этого фактически ограничители не исчезают).
По-моему мать-природа сама всё ограничила, и если не противоречить своему выживанию, то есть идти против своего общества выступающего как основополагающий элемент самого выживания, и иных схожих элементов бытия, то именно вот эти рамки и должны быть ограничением, а не липовые законы, что изначально ложны и неправильны.
\\\\\\\\\\\\ Это рабство - рабство у своих ничем не ограниченных желаний. Свобода же вытекает из понимания своей ограниченности и возможности совершать действия в пределах этих границ.
Только вот эти границы, как определить?
\\\\\\\ Если человек готов убить лесничего для того, чтобы прокормиться, то он уже показывает свою ограниченность при чем думая, что становится от этого свободным.
Я думаю замысел здесь в ином, а именно человек не обращает на лесничего внимание, и не обращает на закон внимание, кой защищает лесничего, он просто видит преграду, как перешагнуть дерево, что упало на дороге. Зачем обходить дерево если его проще перешагнуть? Затем, что кто-то придумал закон, по которому должны все дерево обходить?
\\\\\\\\\\Он раб и раб своего желания, так как не способен быть выше его, выше обстоятельств. Тот же кто смог ограниничить свои потребности в пище или найти другой источник (в конце концов, есть другие законные источники пищи помимо кабанов), тот поднялся над обстоятельствами, стал выше их и, таким образом, осознав свою ограниченность законом, получил действительную свободу.
То есть, вы хотите сказать, что если я увидел землянику за толстым поваленным деревом, и чтоб удовлетворить свою потребность в голоде я должен не есть землянику, так как есть такой закон, по которому я не могу прелесть дерево, я должен идти в лес и надеяться на случай увидеть в ином месте ягоды?
\\\\\\\\P.S. Если осознать, что нельзя заходить в дом, разбивая стекло, то может быть появится возможность понять то, что мы вольны войти через дверь.
А если на двери замок? Почему бы не разбить стекло?