Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Атеизм и религия: где нравственность?
[re: lutovid]
-------------“Эдмонт, вот я придумал закон, который вам не дозволяет писать на этом форуме”, чтоб ощутить себя свободным, по данным соображениям, вы должны прекратить писать-----------------
Я найду способ говорить иначе, чем писать на форуме. Если я упрямо буду продолжать его нарушать, то лишь буду постулировать свою ограниченность. Никто же не называет свободным человека упрямо бьющего головой об стенку, вместо того, чтобы ее обойти или пойти в другую сторону.
----------По-моему мать-природа сама всё ограничила, и если не противоречить своему выживанию, то есть идти против своего общества выступающего как основополагающий элемент самого выживания, и иных схожих элементов бытия, то именно вот эти рамки и должны быть ограничением, а не липовые законы, что изначально ложны и неправильны-----------
Для того, что бы быть способным в ограничениях, данных природой необходимо уже осознать эти ограничения - необходимо познать природу. То есть Вы тут говорите тоже, что и я. Что касается правовых законов? Хороший законы не идут против природы, а считаются с ней, вытекают из нее. Хорошие законы не идут против общества - они способствуют его сохранению.
---------Только вот эти границы, как определить?--------
Познание природы дает нам знание ее законов и законов функционирования ее подсистем (общества, коллективы, индивидуумы, организмы). Знание этих законов рождает определенность, а определенность, рождает понимание свободы выбора из более менее четко заданного ограниченного количества вариантов.
-----------Зачем обходить дерево если его проще перешагнуть? Затем, что кто-то придумал закон, по которому должны все дерево обходить?-----------
Затем, что сегодня человек нарушил этот закон - завтра он нарушит другой (например, ограбит магазин). Я всегда говорю - нечистоплотный на улице, значит нечистоплотный в кабинете. У человека, который на людях культурен, а в одиночку безкультурный, нет никакой культуры. Точно также и с законом - кто на людях законопослушный, а в одиночку нет - тот не законопослушный. Человек не законопослушный не может действовать по закону (сколько грабителей и убийц было перевоспитано?). Если он не может действовать по общественному закону, значит он объективно ограниченный. Объективно ограниченный он потому, что общество для него объект и законы, исходящие из природы этого общества, есть объективные законы.
----------А если на двери замок? Почему бы не разбить стекло?---------